参考消息

外媒:国务院机构改革方案获通过 中国推进治理方式全面变革

2018-03-18 14:20:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网3月18日报道 外媒称,中国全国人大会议17日通过了一项雄心勃勃的政府机构重组方案。该方案将影响到现有的多个部委。

据埃菲社3月17日报道,该方案于13日提交全国人大会议,全国人大代表们已经就该方案进行了数日讨论。

报道称,此次政府机构重组的主要变化包括新组建加强为退役军人服务的退役军人事务部、负责应对自然灾害和生产事故的应急管理部等。

报道称,其他重组内容还包括组建文化和旅游部,不再保留文化部、国家旅游局;组建自然资源部,不再保留国土资源部、国家海洋局等相关机构等。

报道称,与此同时,将把监管银行业和保险公司的两个机构合并为中国银行保险监督管理委员会,以更好地保障中国的金融稳定。

另据俄新社3月17日报道,在北京出席十三届全国人大一次会议第五次全体会议的代表,17日表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。

13日,国务院向十三届全国人大一次会议提交了机构改革方案,国务院将由26个部委组成,其中一些是全新的。

报道称,根据改革方案,国务院将组建国家国际发展合作署、国家移民管理局、国家广播电视总局。此外,银行及保险行业的两大监管机构也将合二为一,即中国银行保险监督管理委员会。

报道称,自上世纪80年代起,中国通常每隔5年发起一次国务院机构改革。此前的7次改革取消了若干部委,以提高中央政府的行政效率。

美国有线电视新闻网网站3月17日报道称,从一个强大的新金融监管机构,到一个处理环境问题的超级部门,全国人民代表大会17日批准了对治理中国的方式进行的广泛变革。

专家们说,这些全面改革是20世纪70年代以来最大规模的变革之一。

报道称,以下是最重要的变革内容,以及它们对中国的意义。

报道称,中国将设立一个超级环境保护部门,应对其快速增长的经济中日益严重的污染问题。取代环保部的生态环境部将制定中国未来的环境政策以及确保其适当实施。

报道称,芝加哥大学的一项研究提供的新证据表明,中国在其“反污染战”中正取得进展,在该国某些地区,空气质量已改善了42%。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相