参考消息

日媒称中国削减钢铁产能成效显著:多地钢铁厂高炉已不冒烟

2018-03-19 10:57:14 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,《产经新闻》记者15日从北京市中心驱车大约3小时前往保定市涞源县的奥宇钢铁有限公司厂区,看到厂里的烟囱已经不再冒烟。

参考消息网3月19日报道 日媒称,中国政府正致力于解决钢铁产能过剩问题。过去两年,中国已退出钢铁产能1.1亿吨以上,还提出了在2018年再压减钢铁产能3000万吨的目标。

据日本《产经新闻》3月16日报道,河北省保定市率先完成了“无钢市”建设。河北媒体2017年年底报道说,距离北京不远的保定市关闭了当地所有钢铁企业,高炉的火焰已经熄灭。保定市有丰富的矿产资源,据该报道说,2010年前该市曾有8家钢铁公司。

报道称,《产经新闻》记者15日从北京市中心驱车大约3小时前往保定市涞源县的奥宇钢铁有限公司厂区,看到厂里的烟囱已经不再冒烟。

报道认为,保定钢铁全退出,是迫于外界的压力。由于被指廉价出口过剩的钢铁引发市场混乱,中国政府着手削减产能,计划从2016年开始的5年里,削减粗钢产能1亿至1.5亿吨,目前该计划正在实施当中。

大气污染等环境问题也推动了钢铁去产能工作,距离北京较近的张家口市也将在2020年前成为“无钢市”。

报道称,在关闭钢铁企业方面,员工安置问题成为课题。政府除对失去工作的工人进行补贴,还争取利用随着信息技术化而日益发展的服务业等新产业,来创造就业机会。

报道还称,中国2017年4月提出了在保定市雄县等地建设雄安新区的计划。2018年1月底英国首相特雷莎·梅访华时,中英双方还就共同在雄安新区建设金融科技城达成协议。通过扩大相关产业基础,当地就业机会可望增多。

美国特朗普政府限制对钢铁和铝的进口。产能过剩问题已成美中经济的“火种”,是令中国政府头痛的问题。

点击图片进入下一页

河北廊坊2家民营钢企提前整体退出 “无钢市”建设进展加快。这是2017年12月7日拍摄的河北前进钢铁集团有限公司已停炉停产、封存设备的厂区。新华社记者 王晓 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。