count
参考消息

境外媒体:习近平掌舵“梦之队”领航中国

2018-03-19 14:10:32 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

参考消息网3月19日报道 十三届全国人大一次会议18日上午在人民大会堂举行第六次全体会议,根据中华人民共和国主席习近平的提名,决定中华人民共和国国务院总理的人选;根据中华人民共和国中央军事委员会主席习近平的提名,决定中华人民共和国中央军事委员会副主席、委员的人选;选举中华人民共和国国家监察委员会主任;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长;选举第十三届全国人民代表大会常务委员会委员。多家境外媒体对会议进行了报道。

任命李克强为国务院总理

据拉美社3月18日报道,中国全国人大会议18日经过投票表决,决定继续由李克强担任中国国务院总理。这是中国国家领导人换届程序的一部分。

报道称,当天,国家主席习近平提名李克强为国务院总理人选。17日在全国人大会议上,习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。

投票表决后,国家主席习近平签署第一号主席令,根据大会决定,任命李克强为国务院总理。随后,李克强进行了宪法宣誓。

报道称,中国全国人大会议是3月5日开幕的。此前,会议已经通过了宪法修正案。2018年的中国全国人大会议意义尤为重大,因为会议上通过了一些重大改革决定,而2018年恰逢中国实行改革开放40周年。改革开放使中国成为世界第二大经济体。

另据新加坡《联合早报》网站3月18日报道,中共中央政治局常委李克强18日获中国全国人大会议表决通过,任中国国务院总理。中国国家主席习近平签署主席令,任命李克强为国务院总理。

在主持人宣布李克强为国务院总理后,全场报以热烈掌声,接着习近平与李克强握手,向他表示祝贺。

此外据塔斯社北京3月18日报道,中国十三届全国人大一次会议18日举行第六次全体会议,经过投票表决,决定李克强为中国国务院总理。

17日当选中国国家主席的习近平,18日提名李克强为国务院总理人选。而国务院总理李克强,将提名国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长的人选。

又据埃菲社北京3月18日报道,经过中国全国人大会议投票表决,李克强18日任中国国务院总理。全国人大是中国的最高立法机关。

在人民大会堂举行的会议上,近3000名全国人大代表决定,由李克强担任新一届中国国务院总理。李克强于2013年就任国务院总理,开始第一个五年任期。

选出首位国家监察委主任

据《日本经济新闻》网站3月18日报道,中国十三届全国人大一次会议18日举行第六次全体会议,选举杨晓渡为新的反腐败机关——国家监察委员会的首位主任。

报道称,国家监察委员会是打击腐败的新机关,监察范围覆盖所有行使公权力的公职人员,具有强大的调查权和独立性,负责从事反腐败斗争。

报道称,杨晓渡同时还是中共中央纪律检查委员会副书记,中纪委和国家监察委将合署办公。

另据时事社3月18日报道,中国全国人大会议18日选举杨晓渡为国家监察委员会首位主任。杨晓渡2014年起担任中共中央纪律检查委员会副书记,从2016年起兼任监察部部长,推进了反腐败斗争。

报道称,中纪委致力于打击中共党员的贪腐问题,国家监察委则将把反腐对象扩大到所有行使公权力的公职人员。日前,中国的宪法修正案获得通过,国家监察委员会被定位为独立行使监察权的“最高监察机关”。

此外据路透社北京3月18日报道,中国全国人大会议18日选举一位资深反腐人士领导该国新成立的反腐机关。

报道称,监察部部长杨晓渡当选国家监察委员会主任,他还兼任共产党自身的反腐机关——中共中央纪律检查委员会的副书记。

报道还称,全国人大会议20日将表决为监察委员会确立法律框架的一项法律,中国宪法已在上周进行修改,将这个新机构的相关内容写入其中。

此外据美国《华尔街日报》网站3月18日报道,中国最高立法机关今天选举杨晓渡为国家监察委员会主任。杨晓渡自2014年以来一直担任中共中央纪律检查委员会副书记,协助领导了中国共产党内部的反腐败运动。

报道称,新的国家监察委员会扩大了反腐败工作的涵盖范围。

报道还称,全国人大会议将于20日表决监察法。监察法将规定国家监察委员会的职责和权力。国家监察委员会将与现有的中共中央纪律检查委员会合署办公。它将取代杨晓渡自2016年以来一直担任部长的监察部。

报道又称,新的国家监察委员会将打击从低级别公务员到高级别官员在内的受贿和渎职行为。官员们说,成立这一新机构有助于填补监督缺口,该机构将保障嫌疑人的权利。

杨晓渡3月14日在中共党报《人民日报》发表的一篇文章中写道,中国建立新监察体制等改革措施有利于“保证党中央政令畅通和工作高效,把党的路线方针政策落到实处”。

中国新一届领导班子成型

据俄罗斯卫星通讯社3月18日报道,中国十三届全国人大一次会议18日在人民大会堂举行第六次全体会议,决定许其亮、张又侠为中华人民共和国中央军事委员会副主席,魏凤和、李作成、苗华、张升民为中华人民共和国中央军事委员会委员。

报道称,3月17日,十三届全国人大一次会议第五次全体会议选出了新一届中国国家主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,还选出了第十三届全国人民代表大会常务委员会委员长和新一届国家副主席。

另据塔斯社3月18日报道,中国全国人大会议18日经投票表决,决定许其亮、张又侠为中华人民共和国中央军事委员会副主席。

报道称,此前,习近平17日当选中华人民共和国中央军事委员会主席。中央军委是中国人民解放军最高军事决策和指挥机关。

此外据埃菲社3月18日报道,经过中国全国人大会议投票选举,周强18日当选中国最高人民法院院长,张军当选最高人民检察院检察长。

报道称,17日,全国人大会议选举产生了新一届中国国家主席和副主席。19日,全国人大会议决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长的人选。届时,中国国家机构的人事换届将宣告完成。

点击图片进入下一页

3月18日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第六次全体会议。根据国家主席习近平的提名,经过投票表决,决定李克强为中华人民共和国国务院总理。这是习近平同李克强亲切握手。(鞠鹏 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来