参考消息

俄媒:中国科技实力今非昔比 美“胡萝卜加大棒”失效

2018-03-20 09:07:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄媒称,中国人工智能研究者的人数属于世界最多之一,中国拥有8亿互联网用户,正在经历技术爆发式增长,经济可与美国比肩。对于这个巨人来说,美国人的恐惧算不上什么。

参考消息网3月20日报道 俄罗斯战略文化基金会网站3月17日刊登题为《中国VS美国:高科技之战》一文。作者为叶连娜·普斯托沃伊托娃。文章摘编如下:

将美国推到经济实力巅峰的单极世界理念变化的速度比华盛顿预期的更快。问题不仅在于世界两个核大国——中国和俄罗斯——完全有能力让五角大楼或北约总部的任何一位军官清醒,还在于美国丧失了引领世界的能力,这是因为美国“领袖至上主义”的目标局限于权力财阀阶层的利益,他们力求将世界置于“自己之下”。这就是为何其余的非美国人被施以“胡萝卜加大棒”政策,要么没有前途,要么无条件服从华盛顿的目标与利益。当然,来自从俄罗斯、南非、印度到日本的人才聚集到硅谷,他们得到的是“胡萝卜”。目前,硅谷仅在信息技术领域就有超过38.6万专业人士。不过,“美国胡萝卜”的余味似乎愈发苦涩。

2017年夏天,全球25大高科技中心城市中,美国的城市仅有6座。欧洲同样有6座。还有3座在加拿大。印度、日本、韩国和新加坡各有1座。其余的全在中国。香港仅2017年就出口了价值2430亿美元的高科技产品。深圳是中国机器人技术和电信之都。上海拥有自己的硅谷——张江高科技园区,共有10多万名专业人员在那里工作。北京去年在世界主要科技中心城市排名中跃升了15位。

这令美国人极为担忧。英国《经济学人》周刊称,“数字领域”优势的争夺已然展开。美国人的主要对手当然是中国人。昨日美国提供的是“大脑”,而中国提供的是“肌肉”。该周刊写道:“但今非昔比——中国的世界级巨头公司与美国的脸书势均力敌。中国有最大的电子支付市场。中国的设备出口到全世界。那里制造出了最快的超级计算机。那里正在建造豪华的量子计算研究中心。到2020年中国的卫星定位系统将与美国的全球定位系统(GPS)竞争。”

谷歌母公司“字母表”公司的前执行董事长埃里克·施密特曾警告华盛顿,到2025年中国将在人工智能领域超越美国。这就是为何需要“大棒”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来