参考消息

境外媒体:中国反腐行动进入加速阶段

2018-03-20 10:28:48 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

参考消息网3月20日报道 境外媒体称,中国政府刚刚成立了一个名为“国家监察委员会”的新超级法律机关,主要目标是将反腐扩大至整个公职人员范围。该委员会的权力将在3月20日由全国人大会议投票确定。

据法国《快报》周刊网站3月18日刊登题为《中国反腐进入加速阶段》的报道称,五年来,中国展开了一场前所未有的反腐行动,中国有约150万名党政干部受到处罚。现在,数百万国家公职人员或将进入反腐机构的视野。 

报道称,这一新机构将完善中共中央纪律检查委员会的职能。后者近些年来针对贪腐进行了大规模调查,无论是针对“苍蝇”(小干部)还是“老虎”(高级领导人)。中纪委副书记杨晓渡3月18日当选国家监察委主任。 

报道表示,新的法律草案赋予监察机关可以留置被调查人六个月的权力。被留置者的家属和亲友会在24小时内得到通知,条件是不能损害到相关调查。

另据香港《南华早报》网站3月18日报道,中国18日任命一位高层反腐官员,表明了根除军队中的腐败现象的决心。

报道称,全国人大正式决定张升民上将成为中华人民共和国中央军事委员会的四位委员之一,接受中央军委主席习近平和两位副主席的领导。

报道认为,尽管张升民已经是中央军委纪律检查委员会书记,但是在北京继续对军队中的腐败开战之际,批准他升任这个机构的最高层成员具有重大意义,这将让他在世界上最大的军队的日常管理中拥有更大的发言权。

中国有两个平行的中央军事委员会,一个隶属于国家,另一个隶属于共产党。张升民在2017年10月的党代会上升任中国共产党中央军事委员会委员。

报道称,3月18日程序中的一个“第一次”是中央军委的两位副主席——许其亮、张又侠和四位委员的宣誓过程。

北京的军事评论人士李杰说:“过去,解放军内的官员只是在‘党指挥枪’的原则下就职。但是,在全国人大会议上向宪法宣誓旨在告诉世人,军队和中央军委也必须遵守宪法。”

李杰说,不应低估一位高层反腐官员的这种宣誓行动的重要性。“这符合习近平主席提出的‘依法治军,从严治军’的要求。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来