count
参考消息

境外媒体:中国组建政府新团队应对挑战

2018-03-20 10:43:33 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月20日报道 境外媒体称,十三届全国人大一次会议19日上午在人民大会堂举行第七次全体会议,决定了国务院其他组成人员。

防范金融风险

据台湾“中央社”3月19日报道,中国十三届全国人大一次会议3月19日上午决定,国务院副总理由韩正、孙春兰、胡春华、刘鹤担任,维持四名副总理的编制。

报道称,这四人中,韩正以中共中央政治局常委身份出任国务院副总理。孙春兰、胡春华、刘鹤都是中共中央政治局委员。

报道称,韩正长期在上海任职,曾担任近10年的上海市长,2012年11月升任中共上海市委书记。2017年10月中共十九届一中全会,韩正晋升政治局常委。

另据英国《金融时报》网站3月19日报道,刘鹤被任命为副总理。他曾在官方的《人民日报》发表文章称:“加强党的全面领导是核心问题。”

报道称,刘鹤2月曾前往华盛顿设法避免全球最大的两个经济体之间爆发贸易战,1月率领中国代表团出席世界经济论坛。

此外据德国《焦点》周刊网站3月19日报道,在政府改组中,刘鹤升任副总理。在与美国贸易关系变得紧张和世界第二大经济体面临新挑战的背景下,中国的经济和金融政策领导团队已经完成重组。66岁的刘鹤可能将主管经济和金融工作。

报道称,刘鹤还担任中央财经领导小组的办公室主任。该领导小组的一项特殊任务是防范金融系统风险和债务风险。

展示大国形象

据美联社3月19日报道,中国3月19日任命火箭军前司令员魏凤和为新任国防部长。

报道称,魏凤和2012年被任命为第二炮兵司令员,在军队改组后依然担任被重新命名为火箭军的导弹部队的司令员。

报道称,美国战略司令部司令认为中国的弹道导弹计划是世界上“最活跃、最多样化的”。它包括一系列针对台湾的中短程导弹,以及公路机动洲际弹道导弹。

另据香港《南华早报》网站3月19日报道,中国外交部长王毅当选国务委员。

报道称,在3月19日上午公布的一系列任命中,王毅将兼任外交部长之职。此举恰逢中国正在改组外交结构,以提升该国在世界舞台上的形象。

此外据德国《焦点》周刊网站3月19日报道,中国全国人大年度会议3月19日确认外交部长王毅留任并晋升为国务委员。

报道认为,中国在外交政策领域注重连续性。鉴于中国在世界舞台上谋求更重要的角色以及美国总统唐纳德·特朗普不可预测的政策,中国正扩大外交团队。有经验的王毅仍然担任外交部长。

紧扣民生关切

据德国《焦点》周刊网站3月19日报道,60岁的中国央行副行长易纲升任行长,释放了中国央行高层人事连续性的信号。此前中国央行由在国际金融界受到很高评价的周小川领导了15年。新任中国财政部长是刘昆,他曾担任财政部副部长,最近担任全国人大常委会预算工作委员会主任。

另据路透社3月19日报道,北京正在打击风险更大的融资,减少中国这一全球第二大经济体的系统性风险。

易纲接任中国人民银行行长,他接替的是即将卸任的央行行长周小川。

报道称,北京正在精简监管机构和部委以提高效率,同时扩大央行等机构的职权范围,以增强它们的决策权力。

此外据新加坡《联合早报》网站3月19日报道,中国住建部长王蒙徽3月19日表示,中国房地产市场总体保持平稳运行,房价过快上涨的势头得到了有效抑制。下一步将加快住房制度改革和房地产长效机制建设,保持房地产市场平稳健康发展。

王蒙徽在“部长通道”接受采访时称,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,要大力发展住房租赁市场,因地制宜发展共有产权住房,促进大中小城市协调发展。

他表示,此外,还要加快推进棚户区改造,大力推进公租房建设,要把外来务工人员、城市无房户等纳入公租房保障体系。


3月19日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第七次全体会议。这是代表在投票。(谢环驰 摄)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来