参考消息

美媒称中国引领世界制造业自动化:对机器人需求高速增长

2018-03-22 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,制造业自动化需求不断增长,而从根本上推动这一需求增长的是中国,中国经济占全球经济的比重不到15%,但它对自动化技术的需求是这一数字的两倍多。

参考消息网3月22日报道 自动化的理念在哪里被最为普遍地接受?美媒称,不是美国或欧洲,是中国在引领世界。中国是“制造业自动化国家”,而不再是低成本的劳动力提供者。

据美国“价值行走”新闻网站3月19日报道,制造业自动化需求不断增长,而从根本上推动这一需求增长的是中国,中国经济占全球经济的比重不到15%,但它对自动化技术的需求是这一数字的两倍多。

汇丰银行的一份报告指出,在所有的制造业自动化需求中预计有近三分之一来自中国,其年均复合增长率预计为21%,而北美的增长率预计为7%。

汇丰银行的研究人员海伦·方、迈克尔·哈格曼、理查德·施拉姆和安德森·周称中国是“自动化国家”,他们指出,中国对机器人的需求“正在高速增长”。

报道称,目前,全球每万名工人平均拥有69台机器人,到2020年预计每万人将拥有150台机器人。

报道称,随着中国劳动力人口开始老龄化并期待更高的工资水平,他们不再是该地区的低成本生产者。在政府政策的帮助下,对自动化的支持正在推动苹果这类公司在该地区建厂。苹果公司首席执行官蒂姆·库克在《财富》杂志峰会上说,他喜欢将“工匠类技能”与先进的机器人技术相结合。

报道称,在中国,与自动化有关的制造商“阵容强大”,但自动化之路并非一帆风顺。汇丰银行的报告指出:“尽管中国对工业机器人的需求仍在急剧上升,但市场的性质正在发生变化,随着新行业顺应自动化趋势,自动化之路变得越来越深入和宽阔。”

汇丰指出,中国汽车企业是工业机器人的主要买家,但自动化趋势正在蔓延至电子、半导体、智能工厂、物流、家用电器和电动汽车行业,而这些机器人目前主要来自日本。


在江苏昆山的一家汽车配件厂,工业机器人正在加工汽车配件。(香港《南华早报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世