参考消息

工程师巧妙攻克机器人平衡难题 英媒:原理类似钢铁侠

2018-03-22 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:研究人员认为,研究结果可应用于更多面临挑战情形的机器人,比如搜救任务机器人。它还能带来更多未来的应用,比如飞行机器人。

参考消息网3月22日报道 英媒称,中国广东工业大学自动化学机器人工程师研制出一款可能直接源自《钢铁侠》电影的机器人,解决了机器人研发者通常面临的一个重要问题。

据英国《每日邮报》网站3月20日报道,大多数双足机器人都只能做静态运动,以小碎步向前行走,如果遇到困难的地形,或是面临某种必须跨越的障碍时,情况就变得有点难办了,有时甚至很危险。这就是为何很多机器人承担较复杂的任务或行动时会摔倒的原因——为了防止摔倒,人类可以扭动或弯曲身体,而机器人却不具备这种能力。

报道称,但是,中国制造的这款Jet-HR1机器人不会摔倒,研发者将两个涵道风扇固定在机器人的脚上,喷气引擎可以平衡它的重心,这样它就能够跨越更大的距离。

报道称,Jet-HR1只有65厘米高,重6.5公斤。它的喷气引擎重量仅为232克,但是却能够产生高达2公斤的推力,几乎相当于整个机器人重量的三分之一。所以,虽然Jet-HR1目前还不能在空中飞越,但是喷气引擎仍然能够产生足够的动力,使它能够以更快的速度完成更多的任务。

在一段视频中,可以看到Jet-HR1能够跨越37厘米宽的缝隙。要跨越这么大的缝隙,机器人必须迈出相当于腿部长度80%的步伐,Jet-HR1总共用了不到一分钟就跨过了缝隙,比以前的机器人快了很多。但如果不装风扇,Jet-HR1只能跨越8.9厘米的宽度。有了喷气引擎助力,机器人可以跨越宽度达45.7厘米的距离,大约相当于机器人腿长的97%。

研究人员认为,研究结果可应用于更多面临挑战情形的机器人,比如搜救任务机器人。它还能带来更多未来的应用,比如飞行机器人。

研究人员说:“我们或多或少受了科幻小说的启发。”“事实上,我们两年前就想到这个办法了……我们的想法是利用喷气引擎的外部力量保持机器人的平衡。”研究人员指出,喷气助推技术可在机器人的跨越能力方面推动更大进步。(编译/郑国仪)


Jet-HR1(英国《每日邮报》网站)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世