参考消息

日媒:中国2017年专利申请量全球第二 三年内或超美国

2018-03-22 09:31:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,世界知识产权组织3月21日公布了2017年全球企业等申请注册国际专利的统计数据。中国较2016年增加13.4%至48882项,超过日本的48208项升至第二位。近年来中国的申请数量持续增加,WIPO分析称“三年内或将超越美国”。

参考消息网3月22日报道 日媒称,世界知识产权组织(WIPO)3月21日公布了2017年全球企业等申请注册国际专利的统计数据。从各个国家的申请数量来看,中国较2016年增加13.4%至48882项,超过日本的48208项升至第二位。占据首位的美国为56624项。

据共同社3月21日报道,近年来中国的申请数量持续增加,WIPO分析称“三年内或将超越美国”。日本的申请数量也较上年增加6.6%,但以微弱差距位列第三。WIPO总干事高锐指出,东亚地区的专利申请数量约占全球的一半,技术革新领域正在发生地理上的巨大转移。

报道称,全球的专利申请数量增加4.5%,达到24.35万项。

报道称,申请专利的领域方面,排名榜首的电脑技术占整体的8.6%,次之的数码通信的占8.2%,第三的电子机械类占6.8%。

WIPO还公布了2017年申请国际商标和国际设计权的统计数据。有关国际商标权的各国统计中,美国与德国分别占据第一、第二,中国以同比增加36.3%排名第三。国际设计权排名前三的依次为德国、瑞士、韩国。


漫画:创新之路。新华社发 曹一 作

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世