参考消息

港媒:调查显示中国年轻消费者更爱国货 外国品牌受冷落

2018-03-23 07:29:48 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:瑞士信贷银行的一项调查显示,随着民族自豪感不断高涨,中国涌现出更倾向于选择国产品牌的年轻一代消费者。

参考消息网3月23日报道 港媒称,瑞士信贷银行表示,在民族自豪感日益增强的情况下,中国年轻消费者开始“冷落”外国品牌。

据香港《南华早报》3月22日报道,瑞士信贷银行的一项调查显示,随着民族自豪感不断高涨,中国涌现出更倾向于选择国产品牌的年轻一代消费者。

报道称,瑞士信贷银行第八次年度新兴消费者调查发现,在18岁至29岁年龄段的中国消费者中,超过90%的受访者表示,他们计划在未来6至12个月内购买国产品牌的家电。

眼下,中国消费者认为,“中国制造”一点儿也不差。

报道称,研究结果还表明,中国年轻消费者对自己的选择更有信心,在休闲、旅行和商品方面投入更多金钱,这提升了他们的生活质量。

瑞士信贷银行中国消费者研究部门负责人查理·陈(音译)说:“我们很惊讶地看到,中国更自信的一代消费者正在崛起。”

他说:“中国消费者,尤其是年轻一代,不只是相信外国品牌更好这样的想法。”

查理·陈认为,这一趋势在一定程度上归功于政府鼓励居民重视中国文化,还有一个因素可能是中国企业在国际舞台上的影响力越来越大。

报道称,21日发布报告时,查理·陈说:“不管你喜欢与否,中国正在成为全球大国,这让年轻一代觉得做中国人更自豪。”

报道称,过去30年,中国涌现出了许多大型企业,如家电制造商海尔、电子商务巨头阿里巴巴和互联网巨头腾讯,它们都在国内和海外赢得了全球市场份额,并扩大了业务和影响力。

报道称,目前这种趋势已经延伸到了消费领域。

瑞士信贷银行的这项研究基于对中国、印度、墨西哥、俄罗斯和巴西等新兴经济体消费者的1.4万次面谈。

点击图片进入下一页

华为智能手机 新华社记者张帆摄

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世