参考消息

港媒:中国南极科考获气候变化“源代码”

2018-03-23 08:31:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,科考船上的气象学家本月获得了南极绕极流核心区域全深度断面观测数据,这些数据对气候变化研究至关重要。中国是继澳大利亚和美国之后第三个获得南极和全球气候变化“源代码”的国家。

参考消息网3月23日报道 港媒称,中国的破冰船及其他科考船现正在南极进行第34次科考,新华社报道称,科考船上的气象学家本月获得了南极绕极流核心区域全深度断面观测数据,这些数据对气候变化研究至关重要。

据香港亚洲时报在线网站3月21日报道,此次科考的主舰“雪龙”号是由设计用于北极地区的运输船改造成的破冰船,在南极西部被冰层覆盖的阿蒙森海及附近海域的西风带,争分夺秒地收集水样及进行海洋温度、盐度、海流观测和生物拖网采样等一系列作业,不久之后,更加严寒的季节将把整个大陆封锁起来。

科考期间收集的数据对于研究气候变化具有重要意义,南极绕极流是全球气候系统的重要组成部分,在海洋的物质与能源生态循环中发挥着至关重要的作用。

报道称,中国是继澳大利亚和美国之后第三个获得南极和全球气候变化“源代码”的国家。

那些数据还解释了最近几十年南大洋发生的水团和环流变化。

南极绕极流是全球最大也是唯一围绕南极洲从西到东顺时针流动的洋流。它受到了盛行的西风的驱动。

报道称,“雪龙”号是中国最大的极地科考船。它的前身是苏联解体前为北极地区设计的破冰货船和物资补给船,后被中国购进,并被改造成为极地科考船和再补给船。

近年来,它进行了大规模的中期翻新改造,并配备了“雪鹰”号极地直升机等。(编译/许燕红)


“雪龙”号在南极进行科考(香港《亚洲时报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世