参考消息

港媒:中国南极科考获气候变化“源代码”(3)

2018-03-23 08:31:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,科考船上的气象学家本月获得了南极绕极流核心区域全深度断面观测数据,这些数据对气候变化研究至关重要。中国是继澳大利亚和美国之后第三个获得南极和全球气候变化“源代码”的国家。

【延伸阅读】港媒:中巴联合海洋科考“俯冲带” 评估对瓜达尔港影响

参考消息网2月12日报道 港媒称,来自中国和巴基斯坦的大约40名研究人员上个月登上了“实验3”号科考船前往巴基斯坦南部海岸附近莫克兰海沟。他们在海中放入仪器,对地球结构进行扫描。

据香港《南华早报》网站2月10日报道,上一次撼动巴基斯坦南部海岸附近莫克兰海沟的大地震距今已有70多年,但是如果下一次灾难发生的话,它所破坏的可能不止是地表。

报道称,这一海沟位于两大构造板块的交界,并且靠近融合了地缘政治、石油和外交因素的巴基斯坦深水港口瓜达尔。该设施已经被租借给中国。

报道认为,这就是为什么来自中国和巴基斯坦的科学家已经联手对该海沟进行考察,并评估隐藏在海洋深处的危险的原因。这一海沟是阿拉伯海中的一处地震带,在那里,一个板块正在缓慢地插入另一板块之下,形成“俯冲带”。上一次大地震是1945年的里氏8.1级地震,当时引发的海啸袭击了伊朗、巴基斯坦、阿曼和印度,造成大约4000人死亡。去年,一次6.3级地震曾袭击该地区。

尽管曾造成严重破坏,但人们对这一区域却知之甚少。

香港中文大学地震学家杨宏峰称,对于这一海域的科学考察相当罕见。他说:“许多重要的科学问题仍然没有得到解答。考察结果肯定将会推进我们的了解……同时提供可以用来降低该地区风险的关键数据。”

报道称,这一调查将获得对于这一“俯冲带”的更好了解。科学家们称该“俯冲带”不同寻常,部分原因是它拥有厚度达数公里的软性沉积物。为了找到答案,来自两国的大约40名研究人员上个月登上了“实验3”号科考船前往该海沟。他们在海中放入仪器,对地球结构进行扫描。

此次考察是中国科学院南海海洋研究所与巴基斯坦国家海洋研究所的联合行动。

报道认为,瓜达尔港附近发生地震的危险是两国的一个重大担忧。该港口将为中国提供进入全球40%石油贸易所途经航道的通路,并且是连接瓜达尔和中国新疆的投资620亿美元的中巴经济走廊计划的重头项目。


资料图片:这是1月29日拍摄的位于巴基斯坦西南部的瓜达尔港。新华社发

点击图片进入下一页

(2018-02-12 09:28:52)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世