count
参考消息

日媒关注中国海警划归武警:将进一步加强钓鱼岛维权

2018-03-23 09:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网3月23日报道 日媒称,据中国媒体3月21日报道,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,其内容包括,将国家海洋局(中国海警局)领导管理的海警队伍及相关职能全部划归武警部队。中国海警局一直以来派遣公务船到钓鱼岛及其附属岛屿海域活动。

据日本《朝日新闻》3月22日报道,中国海警局一直以来由公安部进行业务指导。将海警队伍划归武警部队,是否意味着海警局部队被编入军队指挥命令系统,这一点尚不明朗,不过军队的干预可能加强。自今年起,中国的武警部队归中央军委统一领导。

另据日本《产经新闻》3月22日报道,根据公布的《深化党和国家机构改革方案》,中国海警队伍划归武警部队,进入最高军事决策和指挥机关中央军事委员会的指挥之下。日本海上保安厅今后将被迫与作为军事组织得到明确定位的海警力量进行对峙。

报道称,2012年日本政府对钓鱼岛及其附属岛屿实施“国有化”,作为应对措施,中国2013年将国家海洋局海监总队和公安部边防海警等四个部门的力量进行整合,成立中国海警局。中国公务船进入钓鱼岛附近海域日益常态化。1月,中国海军潜艇首次在钓鱼岛周边毗连区潜航。

报道表示,中国武警今年1月起不再受政府和军队的双重领导,而是由中央军委集中统一领导。可以认为,划归武警的海警今后将与同样处于中央军委指挥系统下的人民解放军海军深化合作,进一步加强在钓鱼岛周边的活动。中国方面推进军事力量和海上警察力量融合的背景下,日本海上保安厅仅凭一己之力难以对抗。

报道还称,原本以中国海警局名义开展海上活动的国土资源部国家海洋局不再保留,划归自然资源部。据有关人士透露,中国海警局成立后在部队运作方面需要得到多个部门批准,这次通过机构改革,形成“中央军委-武警-海警”明确的指挥系统,提高决策效率。

日媒表示,中国海警局自成立以来迅速增强巡逻船等力量。很多船是由退役驱逐舰和护卫舰等改装而来的准军舰。有关人士指出,今后海军可以顺利向海警交付舰船。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世