参考消息

敦促美国“悬崖勒马” 中方强力回击美贸易战威胁

2018-03-24 09:54:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:特朗普对华挥舞“贸易大棒”后,中国予以强力回击。据境外媒体报道,由于美国总统特朗普对中国产品加征关税的计划令世界前两大经济体距贸易战更近了一步,中国周五敦促美国“悬崖勒马”。

参考消息网3月24日报道 境外媒体称,在特朗普对华挥舞“贸易大棒”后,中国予以强力回击。

强烈敦促美方悬崖勒马

据路透社3月23日报道,由于美国总统特朗普对中国产品加征关税的计划令世界前两大经济体距贸易战更近了一步,中国周五敦促美国“悬崖勒马”。

报道称,中国商务部在一份声明中说:“中方不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战。”声明说,中方“希望美方悬崖勒马,慎重决策,不要把双边经贸关系拖入险境”。

另据台湾“中央社”3月23日报道,针对美中贸易战爆发,中国外交部发言人华春莹今天重话宣示,“来而不往非礼也,我们会奉陪到底”,美方“不要捡了芝麻丢了西瓜,既损人更害己”。

报道称,外交部23日下午举行例行记者会,华春莹在回答媒体相关提问时,作上述表示。华春莹说,中方的立场已经说得十分清楚,传递的信息也十分明确,“来而不往非礼也,我们会奉陪到底”,希望美方认真严肃对待中方立场,理性慎重决策,“不要捡了芝麻丢了西瓜,既损人更害己”。

此外据路透社3月23日报道,为反击美国对中国钢铁和铝产品征收关税,中国周五宣布计划对高达30亿美元的美国产品征收关税。世界前两大经济体之间的贸易战一触即发。

报道称,中国商务部在一份声明中表示,中国拟对美国干果、葡萄酒、无缝钢管等产品加征15%的关税,对美国猪肉及制品、回收铝等产品加征25%的关税。

报道称,商务部说,中国已经拟定包含128个税项产品的清单,如果两国无法就贸易问题达成协议,中国就将对清单上的产品征税。商务部还说,中国将在世贸组织框架下采取法律行动,维护多边贸易规则的稳定和权威。不过,它也敦促美方通过对话协商解决双方的分歧。

又据《日本经济新闻》网站3月23日报道,中国商务部23日宣布,拟针对从美国进口的葡萄酒和猪肉等产品加征最高25%的关税。征税对象按2017年统计涉及美国对华约30亿美元出口。此举是针对美国基于《贸易扩展法》第232条对钢铁和铝加征关税的对抗措施。

报道称,中国计划加征的关税分为15%和25%两种。针对鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等120个税项加征15%的关税,涉及美对华9.77亿美元出口;针对猪肉及制品、回收铝等8个税项加征25%的关税,涉及美对华19.92亿美元出口。中方表示,如果中美未能在规定时间内达成贸易补偿协议,就将首先加征15%的关税,并在进一步评估美措施对中国的影响后加征25%的关税。两国的谈判期限并未对外公布。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世