参考消息

外媒:瞄准十大领域 美国欲阻止中国技术崛起

2018-03-24 10:04:16 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:报道称,被瞄准的是中国人根据“中国制造2025”战略希望达到世界领先水平的10个领域。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽22日对参议院财政委员会表示,即将到来的针对中国的行动,包括对中国商品征收关税,是他建议的。

参考消息网3月24日报道 外媒称,最开始是洗衣机和太阳能电池板,然后是钢铁和铝,美国政府现在瞄准了世界第二大经济体中国。

据瑞士《新苏黎世报》网站3月23日报道,特朗普总统22日公布了应对中国以“不公平手段侵占美国技术”的措施。美国将对每年约600亿美元的中国进口产品加征25%的关税,并限制中国在美直接投资。

报道称,被瞄准的是中国人根据“中国制造2025”战略希望达到世界领先水平的10个领域。据称,美国加征的关税旨在抑制同中国的机械、航空、信息和通信技术交易,并最终阻止中国由政府牵头的走向技术超级大国的崛起。

另据美国《纽约时报》网站3月23日报道,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽22日对参议院财政委员会表示,即将到来的针对中国的行动,包括对中国商品征收关税,是他建议的。这些产品涉及中国在“中国制造2025”战略中想要发展的所有先进行业,包括电动汽车、高科技船舶和航空航天技术。莱特希泽称,这些才是他建议征税“所关心的东西”。

报道称,白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗称,加征关税是美国对中国的看法发生重大转变的一部分。美国现在不再试图把中国纳入以规则为基础的国际经济秩序,而是视其为战略竞争对手。

此外据英国《每日电讯报》网站3月22日报道,去年的虚假“贸易战”成为过去,特朗普总统向中国投下了真正的、危险的集束炸弹。有初步迹象显示,中国将谨慎回应,从长计议。瑞银集团分析师余修远说:“他们会向其他国家开放市场,比如加拿大或者欧盟,也许英国会成为第一个,毕竟英国将可以自行商谈贸易协定。”

报道称,英国凯投国际宏观经济咨询公司分析师马克·威廉姆斯认为,只要中国愿意,就有“弹药库”可以用。

报道认为,中国正在发生变化。过去十年来,中国对美经常项目顺差在中国国内生产总值中的比重从6%下降到2%。中国正从由工业引领增长的追赶模式,转变为更加成熟的、更接近贸易平衡的服务经济。

点击图片进入下一页

中国科技创新令世人瞩目。图为22日在北京举行的一场广播电视信息网络展览会。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世