参考消息

英媒关注中国药企进军美国仿制药市场:欲与印度争高下

2018-03-25 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,中国药企获FDA批准的仿制药与印度相比还较少——印度是世界最大的仿制药出口国,2016年海外销售额达到164亿美元(约合1038亿元人民币——本网注)——2017年在美国获批的927款仿制药中,印度占300款。

参考消息网3月25日报道 英媒称,中国制药公司正加大力度打入美国仿制药市场,2017年中国药企获批的仿制药品种增加近一倍。

英国《金融时报》网站3月20日报道称,2017年,中国药企共有38款仿制药(专利已过期、其他药企可以仿制的较低价药品)获得了美国食品药品管理局(FDA)的批准,而上一年这个数字为22款。

报道称,中国药企获FDA批准的仿制药与印度相比还较少——印度是世界最大的仿制药出口国,2016年海外销售额达到164亿美元(约合1038亿元人民币——本网注)——2017年在美国获批的927款仿制药中,印度占300款。首款获美国批准的中国产仿制药是在2007年获批的,这比印度晚了10年。

报道称,传统上,中国制药公司制造的低成本仿制药供应国内市场。但中国药企认为,把产品投放美国市场是一条提升收入、并向更信任进口药的中国患者证明其产品质量的途径。美国是世界最大的仿制药市场,2015年市场规模达到1140亿美元(约合7215亿元人民币)。

“从生产角度而言,很多中国药厂已经获得了美国FDA或者欧洲药品监管机构的批准,因此与海外公司处于同一水平,”咨询机构罗兰贝格合伙人林江翰说。

报道称,品牌药和仿制药之间的价格差异可能极大。据美国全国平均药物购置成本数据库,立普妥(Lipitor,一种可降低心脏病风险的他汀类药物)片剂的单价超过10美元/片(约合63元人民币/片,每片20毫克),而仿制药的片剂单价仅为6美分。

报道称,过去一年,由于药品零售商之间的整合,美国仿制药市场的价格下降,对制药企业的利润形成挤压。

恒瑞医药全球研发总裁张连山说:“你可以在国外创造收入,同时向中国患者做出质量保证,这对中国市场的销售是有利的。”恒瑞医药专注于注射用和吸入用药品的出口,这两类产品的生产标准比片剂更高,因此利润率也更高。

除了恒瑞以外,出口仿制药的中国药企还包括浙江华海药业和石药集团中诺药业(石家庄)公司,去年这两家公司分别有8款和5款仿制药获得FDA批准。去年,总部位于上海的复星医药斥资11亿美元(约合69亿元人民币)收购印度一家药企的多数股份,这将扩大复星医药在美国仿制药市场的地盘。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世