参考消息

外媒:中国发展高层论坛发出反贸易战强音

2018-03-26 10:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:苹果公司CEO库克在北京出席中国发展高层论坛,在小组讨论时被问及想要向特朗普传递什么信息。“支持开放、支持贸易和支持多元化的国家是非凡的国家,”他说,“而没有这样做的国家不是非凡的国家。”

参考消息网3月26日报道 外媒称,中国高级官员警告“贸易战”将损害所有人的利益,并呼吁国际合作,以使经济全球化造福所有人。

据美联社3月25日报道,一年一度的中国发展高层论坛使企业界领导人与中国经济官员汇聚一堂,通常用于展示北京的计划。今年,这些计划包括承诺开放金融市场,使企业家和外国公司在中国经济中发挥更大作用。中国国务院副总理韩正25日在论坛上对国际商业领袖发表讲话时表示,贸易战对任何国家都无益,“只会引发更大的冲突和负面影响”。

报道称,韩正呼吁其他国家政府“同舟共济”,“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”。不过他也强调,中国的人均收入仍然很低,这表明北京不可能向华盛顿作出重大让步。韩正再三承诺,规划中的中国市场开放将为外国企业创造新的机会。

苹果公司首席执行官蒂姆·库克在论坛上承认西方社会的紧张局势加剧了对进口控制的需求,并表示企业必须采取行动更广泛地传播全球化带来的好处,“商业界一直支持开放市场培育新理念,让创新、创业精神能够茁壮成长。”

报道称,其他出席中国发展高层论坛的人员包括国际商用机器公司(IBM)董事长罗睿兰、道达尔集团首席执行官潘彦磊、中国银行董事长陈四清以及雀巢公司首席执行官乌尔夫·马克·施奈德,中国新任央行行长易纲及其他中国经济官员也出席了论坛。

据美联社报道,中国政府23日发布了一份产品清单,拟对价值30亿美元自美国进口产品征收关税,其中包括猪肉和无缝钢管。中国商务部表示,这些举措与特朗普早些时候对钢铁和铝进口关税上调有关。

另据新加坡《海峡时报》网站3月25日报道,澳大利亚前总理陆克文24日在年度中国发展高层论坛上表示,美方的贸易措施和中国的反制措施并没有触及彼此贸易和经济利益的核心。

他表示:“我认为这是一个信号,说明双方仍在努力解决问题。”

英国经济学家尼古拉斯·斯特恩则在论坛上对贸易战发出警告,说这对整个世界来说有非常坏的影响,因为它会降低经济增长率,导致全球经济下滑。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10日媒称中国军力跃升引美警觉:2035年实力对比