参考消息

日媒称中美贸易摩擦影响国际大宗商品 猪肉、大豆价格下跌

2018-03-27 00:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,作为对抗美国特朗普政权的钢铝进口限制措施,有可能被中国加征关税的猪肉的国际价格已经出现下跌。另外,预计将成为中国进口限制对象的大豆的价格也呈下跌趋势。

参考消息网3月27日报道 日媒称,中美两国的进口限制方针已开始对国际大宗商品行情产生影响。作为对抗美国特朗普政权的钢铝进口限制措施,有可能被中国加征关税的猪肉的国际价格已经出现下跌。另外,预计将成为中国进口限制对象的大豆的价格也呈下跌趋势。

据《日本经济新闻》网站3月26日报道,作为猪肉价格指标的芝加哥商品交易所的瘦猪肉期货价格(2018年4月)3月23日的收盘价为58.4美分/磅(约合8.11元人民币/公斤)。与1个月前相比下跌了2成。

日本资源及粮食问题研究所代表柴田明夫指出,“认为无法出口到中国的猪肉将流向市场,猪肉将陷入供给过剩的担忧出现升温”。在市场上,认为眼下价格将持续下跌的观点居多。美国产猪肉在日本市场上大约占据15%的市场份额。进口猪肉的价格下跌将对日本国产猪肉构成降价压力。

由于预计将成为中国的进口限制对象,大豆价格也表现疲软。作为国际指标的芝加哥市场23日的期货价格为10.28美元/蒲式耳(约合2351.69元人民币/吨)。较3月上旬下跌了4%。

报道称,芝加哥期货行情很容易受到美国国内大豆供需平衡的影响。有观点认为,受贸易限制措施影响,大豆将陷入供给过剩。

还有声音担心钢材价格也将下跌。美国2017年的钢铁进口量约为3500万吨。此前出口到美国的钢材可能流入亚洲市场,导致钢材供给过剩。

报道称,美国国内的钢材价格正快速上涨。一方面,在中国,春节长假之后持续上涨的钢材价格最近转为下跌。日本东京制铁的今村清志常务分析称,“美国以外的地区尚未出台应对措施,行情的走势尚不明朗”。

另外,用于家电和建筑材料的热轧卷板的东亚价格为630美元/吨(3965.9元人民币/吨),环比上涨了20美元(约合人民币125.9元)(3%)。原因是中国和日本等地的需求坚挺。

由于中国削减钢铁过剩产能,库存被消化,最近2年价格一直呈上涨趋势。日本大型电炉制钢企业的高管表示“很担心好不容易回到合适水平的亚洲供需环境再次失衡”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世