参考消息

中美会否真的开打贸易战?境外媒体:双方悄然开始谈判

2018-03-27 10:00:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:境外媒体称,据多位知情人士称,在华盛顿威胁要利用关税解决贸易失衡问题引起中美恶语相向一周之后,两国已悄然开始谈判,商讨中国如何对美国进一步开放市场。

参考消息网3月27日报道 境外媒体称,在华盛顿威胁要利用关税解决贸易失衡问题引起中美恶语相向一周之后,两国已悄然开始谈判,寻求贸易解决方案。

唇枪舌剑针锋相对

据香港《南华早报》网站3月25日报道,易纲3月25日在北京的一个论坛上说,中国的金融体系将能够抵御中美贸易战带来的任何外部冲击。

据报道,上周被任命为中国人民银行行长的易纲说,中国的银行体系、证券市场、保险市场完全有能力化解外部风险。

他是在美国总统特朗普日前决定对中国600亿美元进口产品加征关税之后发表上述言论的。中国通过对美国产品加征关税进行报复。易纲在北京召开的中国发展高层论坛上说,中国知道如何应对风险。

另据法新社3月26日报道,中国3月26日猛烈抨击美国搞“经济恐吓”,但表示对谈判解决贸易摩擦持开放态度。

中国外交部发言人华春莹3月26日在记者会上表示:“说美经济恐吓和霸权可以休矣,可能更加恰当。”

“我们有信心和能力在任何情况下都维护好国家的正当合法利益,”华春莹说,“现在,球在美方一边。”

与此同时,华春莹说:“我们一直强调中方愿与美方本着相互尊重和平等互利的原则进行磋商,妥善解决分歧。我们对话磋商的大门始终是敞开的。”

此外据韩联社3月26日报道,中国3月26日宣布对原产于美国、韩国和日本等的进口苯酚产品进行反倾销立案调查。

报道称,中国商务部是3月26日早些时候发布这一公告的,而眼下中美之间正在酝酿一场贸易战。上周,特朗普要求对从中国进口的产品征收高额关税,并对中国在美投资施加限制。中方立即作出反应,誓言将对美国产品征收报复性关税。

又据法新社3月25日报道,美国财长姆努钦3月25日坚称,特朗普打算对价值高达600亿美元的中国进口产品加征关税,长期而言这些措施有利于美国经济。

姆努钦在《福克斯周日新闻》节目中说,除非与中国达成协议,否则“我们将着手加征关税。”

中国3月23日警告美国,它不惧怕贸易战。姆努钦则重申了特朗普的说法,即“我们不惧怕贸易战”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世