参考消息

港媒称深圳用人脸识别整治乱穿马路:谁闯红灯就曝光谁

2018-03-28 00:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,现在,在人工智能和人脸识别技术的帮助下,乱穿马路的行人不仅会被曝光姓名,而且还会收到违法行为的短信通知并被处以罚款。

参考消息网3月28日报道 港媒称, 在深圳,当地交警一向以对无视道路法规的行人严格执法而著称。现在,在人工智能和人脸识别技术的帮助下,乱穿马路的行人不仅会被曝光姓名,而且还会收到违法行为的短信通知并被处以罚款。

据香港《南华早报》网站3月27日报道,总部设在深圳的人工智能企业云天励飞技术有限公司为当地警方提供了在十字路口的大屏幕上显示乱穿马路者头像的技术。云天励飞公司方案营销总监王军说,目前该公司正在与当地手机运营商以及微信、新浪微博等社交媒体平台商谈建立一套系统,使行人能在违反交通法规后立刻收到短信通知。

王军说:“乱穿马路在中国一直是个问题。但是,技术和心理学的结合……可以大大减少乱穿马路的现象,避免再犯。”

报道称,北京、上海等中国一线城市已经采用了人工智能和人脸识别技术来管理交通和识别违法司机的身份,深圳交警则从2017年4月开始在主要路口的大屏幕上显示乱穿马路者的照片。

在深圳目前采用的系统中,云天励飞负责安装700万像素的摄像头,用于抓拍行人闯红灯过马路的照片。人脸识别技术能够从数据库中识别出个人的身份,并在人行道上方的大屏幕上显示违规乱穿马路者的照片、违法者的姓名以及身份证的部分号码。

深圳交警2月份宣布,截至2018年2月的半年内,在福田区一个繁忙的路口共抓拍并在大屏幕上显示行人不按交通信号指示通行的行为约13930宗。

王军说,下一步是用短信或微博私信通知交通违法的行人,从而节约在城市街头竖立大屏幕的费用。这套系统以后还能记录行人在深圳市违反交通法规的次数,一旦达到一定的次数,就会影响违法者的社会信用分,从而有可能限制他们从银行贷款的能力。

上海社科院研究员李易(音)说,曝光违法者的照片和部分个人信息的做法在中国可能会被证明是有效的。

他还说:“不过,我们总是需要在执法和隐私保护之间找到一个平衡点。”

报道称,深圳是中国流动人口最多的城市之一,所以许多人的信息并没有被录入交警的数据库,尽管任何在该市居住超过30天的人都被要求这样做。这意味着相关部门目前只能使用人工智能人脸识别系统识别10%左右的违法者。王军说,在不久的将来整合不同政府部门的数据库之后,这一比例预计会迅速提高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世