参考消息

俄媒感叹中国经济巨变做梦都想不到:让美国心中不是滋味

2018-03-28 10:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,中国正在放眼长远的未来。这就是为何美国人心中不是滋味。尽管加征遏制性关税,但美国未必赶得上中国。

参考消息网3月28日报道 俄罗斯自由媒体网站3月26日刊登题为《尽管遭受华盛顿打击,中国经济仍经历着前所未有的增长》的文章称,中国国务院副总理韩正在中国发展高层论坛开幕式上,对中美当前事态表达了自己的担忧。众所周知,在此次论坛举行前不久,唐纳德·特朗普举起了反华大棒,计划对中国发动贸易战。

中方呼吁平等协商,同舟共济,促进贸易和投资自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

文章称,但美国未必会聆听中国领导人的声明,因为中国这个在经济上繁荣起来的国家早就对美国构成挑战。不过,中国有应对美国之策,因为现在没有一个国家像中国这样快速发展。美国想要稍稍刹住这股前进的势头不无原因。

文章称,每个到过中国的人都知道,最近25年至28年来,这个国家取得了何种飞跃。上世纪90年代初的中国,人们的住房和屋内陈设简陋,物品稀缺,电子产品基本没有,穿着绿色军大衣的中国人争相从俄罗斯购买二手家具、皮鞋、电动剃须刀。而仅仅几年后,俄罗斯就开始向他们购买一切——从服装、食品到昂贵的电子产品。这样的经济突破俄罗斯连做梦都想不到。这是真正的进口替代!自己的汽车工业、发达的农业、轻工业和计算机技术。

牛津大学教授卡尔·格特在研究中国20多年后,对中国发生的变化感到吃惊,并把这写入《世界追随中国的步伐:中国消费者如何改变游戏规则》一书中。

如今,中国有三分之一的人口(近5亿人)可以归入中产阶层,他们对私家车的需求带动了汽车工业的积极发展。

文章称,1990年,中国每年生产52万辆汽车,轿车仅占8%。2001年,中国加入世贸组织以获得广阔的出口市场。自那时起,中国不得不遵守该组织的规定,让出对国内市场的部分控制权。中国领导人明白,在入世后的贸易保护期到期后,世界各地的进口商品将涌入过去封闭的市场。倘若在此期间不能建立自主汽车产业,那么国内汽车市场将永远地交给外国制造商,这正是俄罗斯如今发生的事。

文章称,中国领导人决定按照自己的条件实现汽车化:建立自主汽车工业,不把这个关键部门拱手让给外国人。为尽快达到目标,中国放松了对汽车市场的进口限制,以形成各国车企竞争的格局,并从大型国际汽车集团引进投资和技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动