参考消息

外媒:中美贸易较量“严峻关头”现缓解迹象

2018-03-28 10:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:外媒称,美国财政部长姆努钦称自己和中国国务院副总理刘鹤的电话沟通“有很大的成果”。

参考消息网3月28日报道 外媒称,特朗普宣布针对中国的600亿美元关税清单后,制裁手段外加口水战不断。双方都说“不会怕”,但中美财政专家们私下正在通过各种沟通渠道把伤害降到最小。

美“主动推开理性之门”

据德国之声电台网站3月26日报道,美国财政部长姆努钦接受美国媒体采访时说,除非和中国达成协议,美国总统特朗普征收惩罚性关税的政策会继续。但他补充说,自己和中国国务院副总理刘鹤的电话沟通“有很大的成果”。

媒体提到姆努钦在“严峻关头”主动打电话是“主动推开理性之门,而非更冒险地下注”,“通话结束时双方同意继续保持沟通”。

媒体还报道说,有匿名消息指出,美方在上周曾致信刘鹤,列出清单,试图要求降低对美国汽车征收的关税以减少对中国贸易逆差。姆努钦和美国贸易代表莱特希泽在信中写到,中国应该增加对美半导体采购量,也应扩大中国金融业的准入。

另据韩国《朝鲜日报》网站3月27日援引美国《华尔街日报》25日的报道称,美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽和中国国务院副总理刘鹤等两国贸易领域负责人启动幕后对话渠道,就从金融服务到制造业等领域展开了广泛的非正式协商。

报道称,有预测称,美财长姆努钦将于近期访华,与中方达成协议。姆努钦也表示,“正与中方进行非常有建设性的对话。我们谨慎地期待能够与中方达成协议”,承认正与中国进行非正式协商。

报道称,另一方面,中方没有理由拒绝“安静的协商”。有分析认为,中国在发布报复措施的同时将美国的主要对华出口产品——大豆、玉米、飞机等排除在外,正是为协商提供可能性。

中国呼吁坚守世贸规则

据路透社3月27日报道,中国常驻世界贸易组织代表张向晨3月26日表示,美国以单边实施的301调查结果为依据,企图对中国采取限制措施的做法,既有违美国在世贸组织曾作出的承诺,也有违世贸组织相关判决和规定。

新华社援引张向晨在世贸组织会议上的讲话称,对于美国公布对中国301调查结论和措施,中方将坚决运用世贸组织规则和其他必要方式捍卫自身合法权益;并呼吁世贸组织成员齐心协力阻止301调查死灰复燃,重新把它关进世贸组织规则的笼子里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动