参考消息

中国航母与40余艘舰艇南海演练 外媒:展现舰队间协同能力

2018-03-28 19:34:43 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:26日拍摄的这些照片显示,至少有40艘舰艇和潜艇伴随着辽宁舰,分析人士说,这是中国军队日益增长的海上实力的一次罕见展示。

参考消息网3月28日报道 路透社获得的卫星图片显示,几十艘中国海军舰艇和一艘航空母舰本周在海南岛附近的南中国海海域进行了大规模实战化演练。

据路透社3月28日报道,由美国星球实验室提供的这些照片显示,一个中国航母战斗群已经进入这个重要的水上贸易通道,这是中国海军早些时候所说的年度例行演习的一部分。

据台湾防务部门称,辽宁舰航母战斗群上周穿越了台湾海峡。

26日拍摄的这些照片显示,至少有40艘舰艇和潜艇伴随着辽宁舰,分析人士说,这是中国军队日益增长的海上实力的一次罕见展示。

报道称,这些舰艇一字排开,这种队形更适合视觉上的宣传,而不是实战,打头的似乎是潜艇,空中有飞机盘旋。

美国米德尔伯里国际研究学院的防务问题专家杰弗里·刘易斯说,这些照片首次证实航母加入了演习。

他说:“这是一个令人难以置信的画面。对我来说,这可是条大新闻。是的,这证明航母参与了演习。”

报道称,由于辽宁舰参与了在海南岛南部无争议训练场举行的演练,这次年度演习得到了地区和国际大国的密切跟踪,它们在关注中国军事力量的崛起。

目前尚不清楚这支舰队将前往何处,以及演习将持续多久。

新加坡拉惹勒南国际研究院防务问题专家高瑞连认为,这次部署的规模和范围都很罕见。

他说:“从照片判断,他们似乎确实热切地想表明,航母战斗群能够有规律地加入南海舰队。”

他说:“看起来他们似乎确实想展示舰队之间的协同作战能力——中国海军已经悄悄地在这方面努力多时。”

报道称,近年来,中国海军和海岸警卫队得到了迅速扩张,目前在南中国海的广大水域巡逻,但迄今为止人们对它们的备战和协同作战能力知之甚少。

高瑞连说,除驱逐舰、护卫舰和潜艇这些常规航母支持力量之外,这支航母舰队似乎还包括一艘用于加油的大型油船和一些小型巡洋舰,可能还包括一些快速攻击双体船。

高瑞连说:“虽然这突出表明了解放军海军广泛的部署能力,但对于其备战情况我们还在猜测之中。”


这张摄于3月26日的卫星照片显示,浩浩荡荡的中国航母编队已经进入了南海。(新加坡《联合早报》)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动