参考消息

日媒称中国促进创新面临诸多挑战 老龄化加剧成为课题

2018-03-29 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:文章称,从中国这样的新兴人口大国开始产生新的创新,这些是重要的论点。与此相关的论点是,今后在印度和非洲是否有可能出现类似的机制。

参考消息网3月29日报道 《日本经济新闻》3月28日刊登题为《中国政府政策促进产业创新提速》的文章,作者为日本东京大学副教授伊藤亚圣。文章称,中国政府实施政策促进创新的原因在于,包括新知识和新创意在内的创新具有公共财富的特点,具有超出个别企业获益范畴的正面影响。特别是自2015年以来,中国政府一直积极采取措施推动创新。

文章称,2015年发布的“中国制造2025”是旨在实现制造业与互联网产业相融合、通过加强创新促进产业升级的计划。中国政府号召“大众创业、万众创新”,鼓励民众创业促进创新。

文章还称,2016年,中国政府制定《国家创新驱动发展战略纲要》,提出到2020年进入创新型国家行列。为此,中国政府制定了到2020年使研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重达到2.5%、到2030年使研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重达到2.8%的目标。

中国政府2017年还制定了野心勃勃的计划,提出到2030年中国人工智能产业竞争力达到国际领先水平,带动相关产业规模超过10万亿元人民币。

文章认为,不过,中国的创新促进政策还面临很多课题。许多政府部门和地方政府的政策并存,有些效果并不明朗的政策也在实施。笔者根据企业级别的数据进行推测发现,从整体上说,政策使专利申请数和新产品开发数有了增加,但补贴政策也带来了被称为道德风险的负面影响。今后,随着少子老龄化的加剧,投资效率下降,在此背景下,创新能在多大程度上发展起来也成为课题。

文章称,从中国这样的新兴人口大国开始产生新的创新,这些是重要的论点。与此相关的论点是,今后在印度和非洲是否有可能出现类似的机制。

点击图片进入下一页

2016年10月12日,在2016年全国大众创业万众创新活动周深圳主会场,参展人员在演示一款机器人展品。新华社记者 金立旺 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动