参考消息

俄媒:中俄商讨整合北斗和格洛纳斯导航系统 精度可倍增

2018-03-29 08:05:21 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄罗斯国家航天公司称,中方建议俄方考虑在上合组织区域内打造统一的全球卫星导航系统监控体系,还建议实时交换有关导航卫星状态、工作能力、信号质量等方面的数据,互传校正信息。

参考消息网3月29日报道 俄媒称,中俄两国将在5月份讨论实现格洛纳斯与北斗全球卫星导航系统兼容与互操作的前景,中国卫星导航系统委员会向俄罗斯国家航天公司提出了相关建议。对格洛纳斯而言,这种合作意味着用户数量将大幅增长。

据俄罗斯《消息报》3月28日报道,俄罗斯国家航天公司称,中方建议俄方考虑在上合组织区域内打造统一的全球卫星导航系统监控体系,双方打算在今年5月份于哈尔滨举行的会议上进行磋商,中方还建议实时交换有关导航卫星状态、工作能力、信号质量等方面的数据,互传校正信息。

俄罗斯国家航天公司发言人说:“倘若上述方案得以落实,将有助于成倍提升两个卫星导航系统为用户提供服务的精确度。”

报道称,若要在城市建筑群环境中精准、可靠、无间断地确定目标方位,需要在不同时间获取约50颗卫星的导航信号,这意味着要使用不少于两个全球卫星导航系统。正因如此,很多导航平台都安装同时支持美国GPS和俄罗斯格洛纳斯两个全球卫星导航系统的芯片。

“太空团队”公司总裁阿列克谢·斯米亚茨基赫说:“鉴于当前复杂的国际局势,预计会出现基于北斗和格洛纳斯双系统的芯片和导航设备。在不久的将来,还能期待中俄建立联合设计中心和导航设备研发生产联合企业。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动