参考消息

外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力

2018-03-29 13:00:56 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“我们愿同朝鲜同志一道,不忘初心,携手前进,推动中朝关系长期健康稳定发展。”

参考消息网3月29日报道 外媒称,据新华社报道,中共中央总书记、国家主席习近平在北京会见了朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩,提出了发展两国关系的四大基本原则,即继续发挥高层交往的引领作用、充分用好战略沟通的传统法宝、积极促进和平发展、夯实中朝友好的民意基础。

双方强调深化传统友谊

据塔斯社3月28日报道,习近平在会谈中强调:“我们愿同朝鲜同志一道,不忘初心,携手前进,推动中朝关系长期健康稳定发展。”

习近平表示愿同金正恩通过包括互访等多种形式保持经常联系。他指出:“经常就重大问题深入交换意见,是中朝两党的光荣传统。”

另据俄新社3月28日报道,习近平告诉金正恩,无论国际地区形势如何风云变幻,两国都会扩大交流合作。

习近平表示:“无论国际地区形势如何风云变幻,我们双方都会牢牢把握世界发展大势和中朝关系大局,加强高层交往,深化战略沟通,扩大交流合作。”

习近平在钓鱼台国宾馆为朝鲜客人举行午宴时还表示,“欢迎金正恩委员长和李雪主女士经常来中国走一走”。他说,钓鱼台国宾馆见证了中朝传统友谊的发展,两党两国老一辈领导人亲密无间的关系“给我们树立了榜样”。

此外据朝中社3月28日报道,朝鲜劳动党委员长、朝鲜国务委员会委员长金正恩应中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平邀请,在李雪主女士陪同下,于25日至28日对中国进行非正式访问。

报道称,金正恩26日抵达北京,在人民大会堂同习近平举行会谈,中朝两党、两国最高领导人就中朝友好关系发展和朝鲜半岛局势等重要问题交换了意见。

金正恩表示,同习近平同志举行意义