参考消息

外媒:中国建设诚信社会初见成效 但公民仍缺少辩护防卫机制

2018-03-30 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,中国政府2014年发布了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,要逐步构建诚实守信的经济社会环境。但面对这样一个信用机制,公民缺少一项能为自己的信用评分辩护的防卫机制。

参考消息网3月30日报道 外媒称,在中国,随着各类信用评分机制的建立,诚信社会的建设初见成效,但社会信用体系还不太成熟。

据西班牙《国家报》网站3月28日报道,作为中国和全球移动支付主要平台的支付宝的应用程序里有一个“芝麻信用”,大部分用户对此选项并不关注,但是对于相信“芝麻信用”的人来说,它具有更重要的意义,因为它是社交评分系统。

理论上讲,“芝麻信用”是根据用户行为对其信用进行评分的一个工具。分数是根据一种并未公开的算法计算出来的,但值得注意的是,用户使用这个服务得心应手,而且根据不同消息来源报道,“芝麻信用”的评分也收集用户关于支付罚款和银行贷款的信息。

报道称,这并不是中国企业设计出来的唯一评分机制。大多数企业利用评分机制来为那些得分较高的用户提供额外的服务或优惠,作为一种维持良好行为的激励方式。例如支付宝信用评分高的用户可在不同机场享受VIP服务,享受无需支付押金的租赁服务,或者得到利率更优惠的贷款。

但是一切很快将会改变。报道称,事实上,中国最主要的自行车租赁企业之一摩拜单车就已经宣布将使用自己的信用分来惩罚那些分数较低的用户。信用分较低的用户在使用自行车时,其用车费用可能达到普通用户的100倍,也就是说,每半小时的用车费用将高达100元。

按照摩拜单车的信用分规则,信用分越高则等级越高,代表用车行为越规范,也能相应获得更多权益;而如果等级越低,就说明用车行为越差,也将会得到相应的处罚。如果你举报了违停的行为,那么对方将会被扣取相应的信用分,而你将可以获得相应的信用分。在中国,良好的信用总是能够获得奖励,没有评分标准会改变这个规则。

报道注意到,中国政府2014年发布了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,要逐步构建诚实守信的经济社会环境。在某种程度上,这类似于美国的FICO评分系统,但比它的内涵更广。

报道称,中国征信模式还关注“法律信誉”(是否有犯罪前科或面临诉讼)、“商业诚信”(是否拖延付款)、“社会诚信”(是否在公共场所吸烟或扰乱社会秩序),甚至还有“社交网络行为”(是否散布虚假消息或流言)等各个方面。目前尚不清楚政府是否会把支付宝和摩拜等私企发展起来的信用模式纳入社会信用体系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方