参考消息

中国工程师造出新型液晶屏 美媒赞轻薄如纸物美价廉

2018-03-30 09:26:59 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:光控可擦写LCD比传统LCD薄,厚度不到0.5毫米,可以用柔性塑料制造,重量只有几克。研究报告的共同作者、东华大学的孙嘉曈说:“它只比纸厚一点点。”

参考消息网3月30日报道 美媒称,中国的光电工程师制造了一种特殊的液晶显示器(LCD),它轻薄如纸、柔韧、结实。使用这种LCD可把报纸内容上载到柔性超薄显示器上,每天实时更新。这听起来像是未来的东西,但科学家估计这种显示器的生产成本低廉,或许一个12.7厘米显示屏的成本只需5美元(约合31元人民币——本网注)。美国《应用物理通讯》半月刊本周报道了这种新型光控可擦写的LCD设计。

美国每日科学网站3月28日报道称,研究小组专注于实现高柔性设计的两项关键创新。第一个是最新研发的光控可擦写LCD。和普通LCD一样,光控可擦写LCD的结构像是一个三明治,即两块基板之间填充液晶。不同之处在于,普通LCD基板上的电气连接生成电场,使单个像素由明转暗,而光控可擦写LCD用特殊分子覆盖基板,这些特殊分子在偏振光作用下重新排列和切换像素。这不再需要传统的电极,减小了结构的体积,并允许对基板的类型和厚薄有了更多选择。因此,光控可擦写LCD比传统LCD薄,厚度不到0.5毫米,可以用柔性塑料制造,重量只有几克。研究报告的共同作者、东华大学的孙嘉曈说:“它只比纸厚一点点。”

报道称,光控可擦写的LCD结构简单,因此比较耐用而且制造成本低。此外,和电子书中的电子纸屏一样,只有在转换显示图像和文本时才会耗能。因此,这种新型LCD运行成本低,因为在图像显示到屏幕上后就不再需要电力来保持图像。

第二项创新涉及分隔塑料或玻璃基板的间隔物。孙嘉曈说,在玻璃层之间放置间隔物可以保持液晶层均匀。所有LCD都使用间隔物来确定液晶的厚度。均匀的厚度能够保证良好的对比度、响应时间和视角。然而,当基板弯曲时,液晶会受压远离冲击点,造成屏幕的某些区域出现空白,因此改变间隔物的设计对防止柔性LCD中的液晶过度移动至关重要。研发一种能克服这个障碍的柔性设计被证明具有挑战性。

研究人员尝试了3种不同的间隔物设计,发现当LCD弯曲或被撞击时,一种网格间隔物能防止液晶流动。这项创新使他们研发出第一种柔性光控可擦写LCD。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方