参考消息

中国宣布为高科技企业减税 日媒猜测:或与美关税施压有关

2018-03-31 10:45:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,中国政府近日宣布对高科技领域等进行增值税减税,这给“中国制造2025”中不可或缺的高性能产品制造企业和高新技术企业带来利好。

参考消息网3月31日报道 日媒称,中国政府近日宣布对高科技领域等进行增值税减税。美国特朗普政府以“侵犯美国企业知识产权”为由对中国高科技领域施压,中国政府出台政策推动高科技领域发展。

据日本《富士产经商报》3月30日报道,中国宣布,从2018年5月1日起,制造业等行业增值税税率将从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业的增值税税率将从11%降至10%。中国政府今年将为企业和个人减税8000多亿元人民币。这是减税计划的一环。国金证券评论称,这给“中国制造2025”中不可或缺的高性能产品制造企业和高新技术企业带来利好。

美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗3月28日在接受彭博新闻社采访时表示,美国征收关税的产品领域与“中国制造2025”的产业领域是重合的。

报道称,“中国制造2025”旨在推动新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备和新能源汽车等领域的发展。中国2017年出台新一代人工智能发展规划,将人工智能发展提高到国家战略层面。

牛津经济咨询社亚洲事务部主任高路易分析称,对于中国而言,“中国制造2025”成为攻击对象是比美国对钢铁和洗衣机征收关税要大得多的问题,美国对中国的重点发展领域造成打击,这很可能引发严重摩擦。

报道称,美国在许多领域仍领先于中国,但对中国竞争力的提高感到警惕。据亚洲开发银行统计,中国2014年在亚洲医疗设备、飞机和通信设备等高科技领域的出口份额超过日本,达44%。

在人工智能领域,据报道,截至去年年中,中国人工智能相关企业达592家,仅次于美国居第二位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力