参考消息

俄专家称美关税压力为中俄合作创造契机:可联合反制美国

2018-04-01 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:专家指出:“美国表现得咄咄逼人,因此受到压力的国家不得不寻找共同语言和接触点。这样的国家为数不少:除中俄外,还有伊朗、土耳其及一系列南美国家。”

参考消息网4月1日报道 俄媒称,面对美国咄咄逼人的关税措施,受到压力的国家不得不寻找共同语言和接触点,中俄等国开始接近。

据俄罗斯今日经济通讯社网站3月29日报道,俄罗斯人民友谊大学教授尤里·波奇塔对今日经济通讯社称,中国建议华盛顿不要做有损双边贸易关系的事——这是两个大国激烈贸易战的开始。

他说:“中国对美国的孤立主义措施不满完全可以理解。在近20年建立的体系中,中国成为最大的制造国和西方商品供应国,美国、英国和其他一些欧洲国家几乎没有自己的工业。现在,北京被人扼住了喉咙。中方提出诉求,威胁实施报复是情有可原的。”

报道称,中国商务部发言人高峰奉劝美方不要采取任何损害两国经贸关系的措施,否则“只会搬起石头砸自己的脚”。此前,北京公布了一旦无法与美方达成协议,它将采取的反制措施清单。

波奇塔表示:“中国始终遵循自己的国家利益,但在当今形势下,它正在成为俄罗斯的天然盟友。美国根本就是在推动世界朝多极化方向发展。莫斯科和北京开始作出独立决定,以维护自身利益并顾及彼此利益。中国政府选择了强硬的对抗和经济战路线。”

政治学家强调:“美国总统特朗普过去是生意人,是商业大亨。他将‘接招’——面对威胁和恫吓取消自己的决定不是他的性格。美国领导人选择了保护美国经济利益的政策,并遵循这一路线。不是用‘骑兵袭击’的方法,而是通过深思熟虑的步骤。他头脑冷静,现在很难想象他会向北京让步。”

3月初,特朗普签署命令,对美国进口的钢铁和铝制品加征关税,包括欧洲、中国、加拿大、日本、韩国和俄罗斯在内的多个国家和地区受到不同程度的影响。

专家指出:“美国表现得咄咄逼人,因此受到压力的国家不得不寻找共同语言和接触点。这样的国家为数不少:除中俄外,还有伊朗、土耳其及一系列南美国家。莫斯科、安卡拉和德黑兰已经在中东问题上拉近了距离。显然,它们同北京加强对话只是时间问题。”

报道称,正在发生的事表明:美国遭遇对抗的局面已经出现。所有处于美国压力下的国家被迫结盟以捍卫共同利益、国际法、业已形成的国际秩序和联合国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力