参考消息

外媒关注我对美128项进口商品加征关税:未来或更强硬

2018-04-02 09:05:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,最新宣布的这份关税清单是对特朗普政府3月初宣布的钢铝关税的报复,而不是针对特朗普在3月晚些时候作出的对高达600亿美元中国进口产品征收25%关税的承诺。这意味着北京未来可能会做出更强硬的回应。

参考消息网4月2日报道 外媒称,中国财政部网站4月1日发布通知显示,中国自4月2日起对原产于美国的七类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税。

据新加坡《联合早报》网站4月2日报道,根据中国媒体消息显示,上述《国务院关税税则委员会对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务的通知》显示,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,自4月2日起实施。

据报道,今年3月8日,美国总统特朗普签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)。此外,232措施违反了世界贸易组织相关规则,不符合“安全例外”规定,实际上构成保障措施。该措施已于3月23日起实施,对中国利益造成严重损害。

通知指出,为维护中国利益,平衡因美国232措施给中国利益造成的损失,中国自4月2日起对原产于美国的七类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等八项进口商品加征关税税率为25%。现行保税、减免税政策不变。

通知也强调,中国倡导并支持多边贸易体制,对美中止关税减让义务是中国运用世界贸易组织规则,维护自身利益而采取的正当举措。

另据英国《金融时报》网站4月2日报道称,这份清单与北京上月提议的措施相一致。当时中国政府表示,计划对30亿美元美国进口产品征收关税。这一回应被认为是相对有分寸的,因为它没有包括大豆等美国主要出口产品。2017年,美国向中国出口了约140亿美元的大豆。

报道指出,最新宣布的这份关税清单是对特朗普政府3月初宣布的钢铝关税的报复,而不是针对特朗普在3月晚些时候作出的对高达600亿美元中国进口产品征收25%关税的承诺。这意味着北京未来可能会做出更强硬的回应。

国务院关税税则委员会决定自2018年4月2日起对自美进口的128项产品加征15%或25%的关税。商务部新闻发言人就此发表谈话。

3月23日,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝232措施的中止减让产品清单,并征求公众意见。3月31日,评论期结束。评论期间,大量民众通过电话、电子邮件等方式,对措施及产品清单表示支持,赞成政府采取措施维护国家和产业利益,部分民众还建议增加措施力度。经过评估,决定对自美进口的128项产品实施上述措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力