2018-04-03 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,一名研究人员说:“超过500台燃烧装置已被安设在西藏、新疆和其他地区的陡坡上,用以开展实验。我们收集的数据显示出非常有前景的结果。有时,在我们启动燃烧室后,雪花几乎立刻就开始飘落,这就像站在魔术表演的舞台上一样。”

参考消息网4月3日报道 美媒称,五年前,中国是全世界最喜欢使用播云催化剂的国家,利用火箭向空中发射或从飞机上向空中播撒播云催化剂。中国当时每年制造的人工降雨量达550亿吨,并计划将人工降雨量增加3倍。如今,据称中国已拥有能改变天气的新技术,并正着手规划该国最大的人工降雨工程。

美国石英财经网站3月30日援引香港《南华早报》报道,中国计划利用中国航天科技集团有限公司开发的一套系统,在西藏陡峭的山坡上修建燃烧室,这些燃烧室将使用一种固体燃料,燃烧过程将形成向空中翻腾扩散的碘化银喷雾。就像从飞机上播撒的小颗粒一样,这些微粒将为水蒸气提供凝聚核,从而形成云,这些云将带来降雨。一个燃烧室可以制造一个覆盖5公里区域的云带。

报道称,之所以选择青藏高原,是因为其对水供应具有巨大影响。气候模型预测,随着气温升高以及地区降雨量减少,青藏高原将遭遇严重干旱。青藏高原对中国众多地区以及亚洲大片地区的水供应至关重要,青藏高原的冰川和湖泊为黄河、长江、湄公河以及其他流经中国、印度、尼泊尔等国的主要河流提供了水源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。