参考消息

外媒:中国对美128种产品征税 美红酒业者已经感觉到痛

2018-04-03 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国酿酒商们表示,即使他们现在有能力负担中国市场的损失,中国对该行业的未来也至关重要。新的15%的税率可能会对进军中国市场造成“灾难性”影响。

参考消息网4月3日报道 境外媒体称,中国从4月2日起将对原产于美国的128种产品加征关税,以“为维护我国利益,平衡因美国232措施给我国利益造成的损失”。

据英国广播公司(BBC)网站4月1日报道,在美国旧金山以东大约一个小时车程的加利福尼亚州利弗莫尔谷,大约5000箱威迪酒庄的葡萄酒正在仓库中等待被运往中国,但被突然叫停。

这些酒卷入了一场更大的贸易争端:美国和中国已经互相威胁,中国要对包括美国进口葡萄酒在内的价值数十亿美元的产品征收关税。在这场贸易战中,葡萄酒像个棋子。

报道称,美国官员淡化了中国报复美国经济的危险。

中国将葡萄酒列入价值30亿美元的128种潜在关税目标产品名单。中国迅速增长的中产人数和由此带来的巨大市场,足以令美国保持谨慎。

报道认为,即使对于两国之间贸易占比很小的葡萄酒,这也是毋庸置疑的。出口仅占美国葡萄酒总销售额的5%。其中仅有约5%、出口额约为7900万美元的葡萄酒到达中国市场。

但无论如何,酿酒商都担心关税。他们表示,即使他们现在有能力负担中国市场的损失,中国对该行业的未来也至关重要。

“我们不能失去市场份额,”帕尔说。

当帕尔于1994年在中国开拓市场时,为中国的第一家外国葡萄酒进口商工作。那里大部分产品针对的是外国人和外国商人。

但中国人的口味已经改变了。

英国葡萄酒研究机构Wine Intelligence研究总监周川说,2000年以来,中国的红酒消费量增长近五倍,进口量占消费总量的比例从1%上升至33%左右。

报道称,对葡萄酒的兴趣也有助于推动旅游业——2016年,中国游客成为了纳帕谷最多的外国游客群。

威迪是一个家族葡萄园,每年生产约70万箱葡萄酒,出口约占五分之一。受益于需求的激增,今年对中国的出口在关税谈判之前上涨了80%。

“在增长率和增长潜力方面,中国是最重要的市场之一,”帕尔说。

加州葡萄酒研究所代表着美国约1000个葡萄园和酒庄的利益,该组织认为,白宫应该支持葡萄酒出口。新的15%的税率可能会对进军中国市场造成“灾难性”影响。

该研究所的国际营销副总监林赛·加拉格尔说,“另加的15%关税可能会让我们失望。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力