参考消息

外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力

2018-04-03 09:41:57 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道认为,华盛顿可以在关税问题上肆意欺辱墨西哥等国,但中国显然是另一个等级的对手。中国的“武器库”中品种丰富。

参考消息网4月3日报道 外媒称,中国4月2日开始对美国的猪肉、水果等商品加征关税。中国的最新举动针对的是农业领域,该领域许多人在2016年的总统选举中投票支持特朗普。

反制措施“有力有节”

据美联社4月2日报道,美国总统特朗普与中国的贸易争端进一步升级,企业都担心这可能会拖累全球贸易。

中国财政部说,这些措施是为了回应3月23日美国提高进口中国钢铁和铝产品关税的做法。鉴于特朗普因技术政策争议而计划对近600亿美元中国商品加税,更大的争端正在逼近。预测者说,即时的经济影响应该是有限的,但投资者担心,如果其他国家也通过增加进口壁垒来应对,全球经济复苏可能会受挫。

中国财政部在一份声明中说,美国上调关税“对我国利益造成严重损害”,“对美中止关税减让义务是我国运用世界贸易组织规则,维护我国利益而采取的正当举措”。中国指责特朗普违反全球贸易监管规则,依据美国法律而不是世贸组织规则采取行动。

2017年,美国农民向中国出口的商品总额接近200亿美元。美国猪肉行业对华出口11亿美元,使中国成为美国第三大猪肉出口目的地国。

另据路透社4月2日报道,中国将对包括猪肉及制品、水果和干果等128项进口美国商品加征最高25%的关税,中方称这是对美国对中国钢铁和铝产品加征关税做出的回应。这些于1日晚间公布的关税措施将于2日起实施。

中国商务部称,将对原产于美国的128项进口商品中止根据世贸组织规则的关税减让义务,其中对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。

报道称,眼下中美贸易紧张关系正在加剧。特朗普计划对近600亿美元的中国商品加征关税,以惩罚所谓的“中国有组织地盗用美国知识产权”,中方否认了这一指控。

报道称,中国一再承诺将进一步开放经济,日前中方警告美国不要打开潘多拉盒子从而引发全球保护主义风潮。

在2日早上的声明中,中国商务部说,美国严重违反了作为多边贸易体制基石的非歧视原则,严重侵犯中方利益。声明还呼吁两个世界经济大国之间通过对话协商解决分歧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力