参考消息

外媒关注天宫一号“回家”:超期服役多年 坠入南太平洋

2018-04-03 10:47:36 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,曾用来实施复杂的人工和自动对接技术的天宫一号最初只打算使用两年,结果它服务了相当长的时间。

参考消息网4月3日报道 外媒称,天宫一号4月2日在呼啸着穿越大气层的过程中遇高温解体,碎片落入南太平洋。

据法新社4月2日报道,中国载人航天工程办公室表示,2018年4月2日8时15分左右,天宫一号已再入大气层,再入落区位于南太平洋中部区域,“绝大部分”器件在再入大气层过程中烧毁。

外交部发言人耿爽告诉记者,中方多次向联合国外空司通报有关情况,保持信息公开透明。他还说:“据我了解,目前没有发现对地面造成损害。”

另据路透社4月2日报道,中国航天部门称,2日天宫一号太空站重返大气层,大部分已在南太平洋上空烧毁。

该机构在其网站上发表简短声明说,该航天器的“绝大部分”在北京时间早晨8时15分左右重返大气层时已经烧毁。

报道称,美国空军第18太空控制中队负责跟踪和探测地球轨道上所有的人造物体。它说它追踪到天宫一号在南太平洋上空重返大气层。它在一份声明中说,它已经与澳大利亚、加拿大、法国、德国、意大利、日本、韩国和英国的同行一道证实了天宫一号重返大气层一事。

澳大利亚国立大学的天体物理学家布拉德·塔克说,天宫一号的残骸似乎落在了塔希提岛西北约100公里处。他说:“小块残骸肯定落到了地球表面。”他补充道,90%左右的天宫一号会在大气中烧毁,但仍会有10%的物体到达地表,这些物体的重量仍然高达700公斤至800公斤。他说:“最有可能的是残骸掉入了海洋,即使有人碰巧发现它,它在海洋中看起来也只是像垃圾,会散布在数千平方公里的大片区域内。”

报道称,天宫一号于2011年发射升空,是中国雄心勃勃的航天计划的一部分。中国的目标是在2023年之前在轨道上设置一个永久太空站。

此外据美联社4月2日报道,澳大利亚国立大学的天体物理学家布拉德·塔克说,天宫一号重返大气层“成功”了。

又据法新社4月2日报道,曾用来实施复杂的人工和自动对接技术的天宫一号最初只打算使用两年,结果它服务了相当长的时间。在其短暂的生命期限内,中国航天员数次在天宫一号内做实验,甚至还在这里教了一堂课,并向中国的许多学校转播了这堂课。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力