参考消息

中国航天计划领先日欧 2024年或成拥有空间站唯一国家

2018-04-03 11:14:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄罗斯宇航科学院院士亚历山大·热列兹尼亚科夫认为:“中国的太空计划快速发展,它将带来更多惊喜。现在中国是太空大国,中国太空计划已经摇摇领先于日本和欧洲的计划。”

参考消息网4月3日报道 俄媒称,4月2日,中国首个目标飞行器——天宫一号流星般从天外“回归”,结束了长达7年的太空之旅。自2016年起轨道上已有中国第二座空间实验室天宫二号。

据俄罗斯卫星网4月2日报道,俄罗斯宇航科学院院士亚历山大·热列兹尼亚科夫认为,中国航天技术快速发展,不仅在载人航天领域,中国在该领域取得的成就和进行的实验值得密切关注。

热列兹尼亚科夫称:“近几年来,中国太空计划快速发展,取得了大量成就。以轨道空间站为例,天宫二号已飞行2年,进行了一系列实验,明年将开始建造多模块空间站。”

他提及到其他的重要项目,如拟飞往月球的“嫦娥五号”探测器,其将登陆月球,并带回少量月球土壤往回地球。此外,还有中国火星探测计划。

热列兹尼亚科夫认为,发展中的中国应用卫星发射计划值得关注。他指出:“中方正在积极地从事应用卫星发射计划的工作,并已经发射大量的卫星,进行了一系列实验,包括量子通信卫星和观测其他星系的卫星。”

他还补充称:“中国的太空计划快速发展,它将带来更多惊喜。现在中国是太空大国,中国太空计划已经摇摇领先于日本和欧洲的计划。”

另据俄罗斯卫星网4月2日报道,俄罗斯航天政策研究所所长伊万·莫伊谢耶夫表示,如果2024年后决定停止国际空间站运行,则中国可能成为拥有空间站的唯一国家。

莫伊谢耶夫表示:“至于中国进一步载人航天计划,则是计划建立一个多舱站。建成后,它将是我们‘和平’号空间站一半大小。计划于2020年开建,2024年完工。它应包括3个舱和2个为航天飞船或增加新舱室的对接节点。”

因此,该专家指出,如果国际空间站伙伴国未就延长空间站运行问题达成协议,则中国的轨道综合体可能成为近地轨道上唯一的此类设施。

莫伊谢耶夫称:“如果国际空间站2024年结束运行,尽管正在就延长其运行至2028年进行谈判,并且许多人倾向于采取该决定,俄罗斯仍有选择:或是建设自己的空间站,或是终止国际共同载人航天计划。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力