参考消息

媒体关注:博鳌论坛开启中国今年主场外交

2018-04-04 09:49:59 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:王毅表示,2018年是中国改革开放40周年,习近平出席博鳌论坛并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、促进人类和社会发展事业将具有重大意义。

参考消息网4月4日报道 境外媒体称,中国国务委员兼外交部长王毅4月3日宣布,中国国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式,并发表重要主旨演讲。习近平也将会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。

据新加坡《联合早报》网站4月3日报道称,王毅3日在中国外交部举行的中外媒体吹风会上,透露上述消息。

报道称,这是习近平作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会,充分体现了习近平本人和中国政府对论坛的高度重视和大力支持。

届时,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德将应邀出席。其中奥地利总统、荷兰首相、蒙古国总理、新加坡总理、联合国秘书长还将访华。   

另据塔斯社4月3日报道,中国外交部长王毅3日在媒体吹风会上宣布,中国国家主席习近平将出席8日到11日在博鳌举行的亚洲经济论坛。

中国外长说:“中国国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人。”

本届博鳌亚洲论坛的主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,来自世界各国的2000多位政治家、经济学家和企业家将汇聚一堂。

此外据《香港经济日报》网站4月3日报道,2018年博鳌亚洲论坛将于4月8日在海南登场,国家主席习近平将出席年会开幕式并发表主题演讲,并和与会的中外企业家代表座谈。此次论坛为中共十九大以来中国首个主场外交活动。

王毅表示,2018年是中国改革开放40周年,习近平出席博鳌论坛并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交、推动构建亚洲和人类命运共同体、促进人类和社会发展事业将具有重大意义。

他还表示,这也是今年中国首个重大主场活动,本届年会将增添一系列亮点:一是展示改革开放新前景;二是解读中国发展新时代;三是提出共创未来新主张;四是打造伙伴关系新成果;五是增添论坛发展新动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力