参考消息

日媒:日本频频强化对华离岛防御 视水陆机动团为“王牌”

2018-04-04 13:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,日本政府计划借助年底前制定的新版防卫计划大纲与中期防卫力整备计划,进一步强化离岛防御能力。

参考消息网4月4日报道 日媒称,日本正在不断强化对华离岛防御能力。

据日本《读卖新闻》4月3日报道,日本2013年制定的防卫计划大纲就提出,通过海陆空自卫队一体化的“统合机动防卫力”强化对西南诸岛的防御。此外还包括加强在冲绳的兵力部署,并于2016年3月在日本最西端的与那国岛上部署了陆上自卫队沿岸监视部队,还计划于2019年3月在宫古岛部署警备部队。

报道称,作为“离岛”防御的一张王牌,今年3月27日在长崎县的佐世保基地新组建了陆上自卫队水陆两栖部队——水陆机动团。该部队将可以使用水陆两栖战车、定于2018年秋天引进的“鱼鹰”运输机等装备,作为主力实施离岛“夺回”行动。

报道称,但是并不能被即刻认定为受到武力攻击的“灰色地带事态”出现时如何应对仍是一项重大课题。在安保法制的讨论阶段,曾就在平时赋予自卫队警备权限等问题进行过争论,但由于不同组织机构之间的“地盘”意识强烈,最终未能实现。

报道称,目前,日本政府在使用此前与中国军方就避免偶发冲突正式达成共识的“海空联络机制”进行应对的同时,还计划借助年底前制定的新版防卫计划大纲与中期防卫力整备计划,进一步强化离岛防御能力。日本陆上自卫队前幕僚长岩田清文强调说:“西南诸岛的防御对策刚刚就绪,指挥通讯能力、投送能力、弹药数量等还必须得到进一步的加强。”

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力