参考消息

外媒:美国挥舞贸易大棒意欲打击“中国制造”雄心

2018-04-06 11:09:36 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:美媒称,美国贸易代表提出的这个清单瞄准中国要成为世界电动汽车制造大国的雄心,对由电动机和锂电池提供动能的中国汽车加征关税。

参考消息网4月6日报道 外媒称,美国提议对1300种中国商品加征关税,其中有些现在甚至还不是美国购买的商品。

据美国《华尔街日报》网站4月4日报道,近期公布的清单针对价值500亿美元(1美元约合人民币6.3元——本网注)的进口商品,包括电子产品、工业机器和医药配料等关键的获利商品,但也包括大型飞机、电动汽车和机器人等若干年后才能形成出口市场的商品。

这种区分使这个清单既实际又有象征性,是针对“中国制造2025”计划概述的发展高技术部门雄心提出的警告。

法国外贸银行首席亚洲经济学家阿莉西亚·加西亚·埃雷罗说:“这个清单针对未来的中国而不是过去的中国。如果美国政府担心中国作为技术强国超过自己,这的确是要采取的方式。”

报道称,美国贸易代表提出的这个清单瞄准中国要成为世界电动汽车制造大国的雄心,对由电动机和锂电池提供动能的中国汽车加征关税。中国汽车制造商还没开始在美国销售电动汽车,但北京正在这个部门大力投资,包括给本国制造商提供资金,以获得未来在全球销售的机会。

这个清单还针对正逐渐崛起成为中国技术增长战略领域的工业机器人。根据国际机器人联合会2017年8月发布的报告,中国2016年新安装了8.7万个机器人,这对单个国家来说是创纪录的数字。

此外,清单还包括小型和大型飞机、飞机与直升机零部件、航空或空间自动导航设备以及飞行数据记录仪等商品。中国有发展航空设备业的计划。中国本土生产的C919客机2017年5月完成首飞,北京希望培植能在全球竞争的本国航空电子设备和飞机零部件制造企业。

报道援引华盛顿智库战略与国际问题研究中心副主任斯科特·肯尼迪说:“我猜想,有些目前还没有大规模出口的商品也包括在清单之内,以表示它们未来不会受欢迎。这些提议征收的关税可能劝阻中国不要继续朝着那些方向发展,除非他们放开这些部门,允许更多进口。”

据英国《卫报》网站4月4日报道称,一项关键的中国工业政策处在一场针锋相对的关税战的中心,这场战争有可能演变成两个世界最大经济体之间的一场全面贸易战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相