参考消息

外媒:对美贸易争端 中国做好两手准备

2018-04-06 11:37:19 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:尽管中美已经摊牌,亮出加征关税的清单,但贸易战“看来还很遥远”。

参考消息网4月6日报道 外媒称,美降低开打对华贸易战调门,中国已经做好两手准备

声称希望“无痛解决”

据奥地利《标准报》网站4月4日报道称,特朗普的新首席经济顾问拉里·库德洛认为,美国对中国商品惩罚性关税可能不会生效。不久前接替加里·科恩出任顾问一职的库德洛在白宫门口对记者说,美国总统是自由贸易的支持者,特朗普想尽可能无痛解决问题。

对于中国宣布也对美国商品征收惩罚性关税一事,库德洛对福克斯商业新闻电视台说:“我们不要反应过度。我们会看到这怎么解决。到整个过程结束,在彩虹的尽头会有大笔黄金。”

世界上最大的两个经济体中国和美国想每年对对方价值500亿美元(1美元约合人民币6.3元——本网注)的商品征收25%的惩罚性进口关税。贸易争端升级让人们担忧全球经济面临危险。

据路透社4月4日报道,美国表示愿意通过谈判解决不断升级的对华贸易战。特朗普在社交网络上发布挑衅性的信息,但他的政府却发出信号,表示还有余地。

被问及美国宣布的关税是否可能不会实施而只是谈判战术时,特朗普的首席经济顾问库德洛告诉记者:“的确,有这个可能性。这是程序的一部分。”他把两国宣布的征税清单称作“开价”。

库德洛后来对媒体称:“我不认为这是贸易战。我认为双方将进行激烈的谈判……我认为我们能达成协议……我相信中国人会退让并且合作。”

报道称,中美两国的这些贸易行动不会立即实施,所以可能还有操作的空间。如果两国无法解决纠纷,全面贸易战可能损害中美商业关系,而这种关系是全球经济的重要组成部分。

在库德洛作出美国政府将与中国“谈判”而不是打贸易战的表态后,投资者对贸易战的担忧有所缓解,华尔街三大股指4月4日出现反弹。

白宫发言人萨拉·桑德斯说,美国对(惩罚性)关税的实施将取决于中国的行动。她告诉记者:“双方都需要几个月才可能真正实施这些关税,我们希望中国能作出正确选择。”

另据英国《金融时报》网站报道称,美国商务部长威尔伯·罗斯说,世界认识到中国的贸易行为“失去控制”,但中美不断升级的贸易摩擦“不是第三次世界大战”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相