参考消息

专访|金灿荣:美再对1000亿美元中国商品加税?事实是—

2018-04-06 13:17:00 来源:参考消息网 作者:刘华 责任编辑:陈雪莲

核心提示:美方其实也是清楚的,其在征税问题上“无限加码”是缺乏现实性的。

参考消息网4月6日报道 当地时间5日,特朗普宣布要求美国贸易代表办公室依据“301”调查,额外对1000亿美元的中国商品加征关税。而在此前的3月22日,美方已经公布了500亿美元规模的“征税建议清单”。美方的新动作,使得原本不平静的中美经贸关系再生波澜。

美方为何执拗于对华“加税”?特朗普政府的算计如何?中美关系向何处去?为解答上述问题,《参考消息》6日专访了美国问题专家、中国人民大学教授金灿荣先生,请他就此提出自己的见解,供读者参考。

《参考消息》:您如何看待特朗普此次宣布的1000亿美元商品加税设想?这个额外加税的计划是否具有现实性?

金灿荣:这次1000亿美元的说法,大家都很关心。我们首先要厘清一个基本事实:特朗普此次宣布的说法,是“考虑”增加对华加税,还没有成型为具体计划。这与3月22日备忘录是完全不同的,当时备忘录的名称就很吓人,叫做针对“中国经济侵略”的备忘录。这首先反映了特朗普的性格——这个人面子上是很不服输的;第二个反映了他的风格——比较“诈唬”。对这件事情,我们不要怕,先把基本事实搞清楚。

按照中国海关的统计,我们2017年对美出口顺差是2758亿美元,按照美方的说法,是3752亿美元。特朗普之所以要在加税额度上不断“加码”,是基于后者数据提出的。

但是,在中国对美出口中,有40%以上是美国企业在华投资生产商品返销美国的部分,比如苹果手机。针对这一块贸易,特朗普是肯定不会制裁的,这是“自家的孩子”,不能打。

美方算法是计入了香港、澳门等转口贸易的部分,但他只算了中国对美转口贸易,却不算美国对华的转口贸易,这本身就是不公平的。同时,在服务业贸易中,比如电影、旅游等领域,美国对华实质上是顺差300亿美元。

此外,中方还有一些关键领域的贸易出口,是美方所不能或缺的,例如稀土。如果这方面的贸易受影响,美方就只能另想办法。美方自己有一些小矿,也可以找一些别的来源,甚至可以使用日本的战略储备。但美国自己要新增产能,也需要基础设施的投资和时间周期,日方的战略储备也是有限的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相