count
参考消息

海外专家评两会:“世界需要习近平主席这样的政治家”

2018-04-06 14:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:海外智库和专家学者认为,“新时代中国国家治理方式的大图像已越来越清晰明朗”。

参考消息网4月6日报道 近期,海外與论持续关注刚刚闭幕的中国两会。海外智库和专家学者认为,“新时代中国国家治理方式的大图像已越来越清晰明朗”,随着习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位得到确立,中国将以全新的姿态成为“未来推动世界发展的动力源和引航者”。

“习近平是非常务实的政治家”

巴基斯坦公共政策研究所主席沙希徳·布尔基表示,“习近平主席是非常务实的政治家,过去短短五年他给中国和世界带来了积极变化,他提出的‘一带一路’倡议等让全世界都在进步”。布尔基认为,从全球视角来看,尤其是与美国总统特朗普相比,世界需要习近平主席这样稳重和富有远见的政治家,“相信习近平主席可以带领中国,保持政治稳定,经济平稳发展,对世界和平与发展作出更大贡献”。

欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳表示,习近平连任国家主席决定了中国未来五年将继续走强国路线,有利于中国继续全面深化改革。在习近平主席领导下,中国共产党会继续自我完善,不断提高,更加强大。同时,习近平主席提出的“人类命运共同体”和构建新型国际关系等理念将引领未来的全球治理。

俄罗斯外交部东亚和上合组织研究中心高级研究员伊戈尔·杰尼索夫认为,习近平主席建立的执政管理体制旨在推动改革,打击腐败,保证政府部门高效工作,并同时解决国家发展过程中所遇到的其他各类问题。可以预见,得益于高效执政管理体制的运转,中国将在改革开放的新阶段成功应对所有挑战。

阿塞拜疆国家科学院东方研究所亚太研究部主任拉菲克·阿巴索夫认为,中国两会选举出以习近平主席为核心的新一届国家领导集体,有利于保障国家大政方针的连续性和有效性,有利于持续推进国家重大发展战略,也有利于更快地实现中国的和平崛起。

在法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔看来,习近平再次当选国家主席以及中国新一届领导团队的诞生是个好消息,“在当前中国改革需要继续深化、国际局势复杂多变的背景下,中国需要一个稳定、强力、团结、有延续性的领导集体”。

点击图片进入下一页

2015年9月28日,习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。 新华社记者 庞兴雷 摄

“世界期待看到更开放的中国”

美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成说,中国改革开放创造了举世瞩目的经济奇迹,为全球化进程提供了广阔市场,为广大发展中国家带来了成功启示。随着两会召开,中国又一次迎来巨大发展契机。“世界期待看到更开放的中国,希望中国改革力度更强、开放步伐更大。”

皮埃尔·皮卡尔说,“中国的改革在前进”是2018年中国政府工作报告给他的整体印象。中国政府提出推动形成全面开放新格局,并点明具体着力点。“中国进一步开放,无疑会促进欧中关系向互惠互利方向进一步发展。”

印度中国问题专家、印度中国研究所前所长马诺兰江·莫汉蒂表示,中国改革开放为全球贸易增长作出巨大贡献,中国对外投资也给投资目标国创造了更多就业岗位和发展机遇。

巴西瓦加斯基金会大学中巴研究中心主任埃万德罗·卡瓦略说,中国在国际贸易中的参与度对世界经济发展起到推动作用。在贸易保护主义抬头的今天,中国继续推进全球化,获得广大发展中国家认可。

新加坡隆道研究院总裁许振义认为,中国改革开放的成功证明,越是对外开放,越能合作共赢。改革开放带来的经济红利不仅使中国民众受益,也带动了世界经济。当前,中国的许多创新正引领着世界经济发展。

“中国将贡献更多的‘中国方案’”

澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文认为,西方领导人和分析家常把他们脑中想象的中国投射到中国头上。随着时间推移,习近平希望翻过自由主义西方秩序的一页,并在世界历史上谱写新篇章。

印度汉学家、尼赫鲁大学教授狄伯杰表示,期待中国通过联合国、金砖国家、上合组织等国际平台在国际事务中发挥更大的作用。

南非米德兰大学国际政治学系教授约翰·史密斯说,相信中国领导人将延续和平发展的外交政策,在做好自身发展的同时,继续助力非洲国家发展。

中东地区一些智库的专家也发表文章,认为西方解决中东问题之道已经失败,阿拉伯世界正向最接近自身发展需求的中国模式靠拢。中东地区国家都期待中国能在地区政治、经济和社会事务中发挥更有效的作用。

越南战略和国际发展研究中心主任阮玉长表示,中国的发展成就对越南等周边国家具有重要意义,对地区和整个世界也至关重要。期待在新一届领导集体的带领下,中国成功实现经济转型,走上高质量发展道路并成为一个制造业强国;也期待中国成功让更多人摆脱贫困、过上好日子;更期待中国领导人坚持推进全球化,并成功实现在治理污染和应对气候变化方面的承诺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相