参考消息

外媒:要防止中美贸易争端滑向“货币战”

2018-04-06 14:29:45 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:当然,与贸易战一起发动货币战会很危险,并且可能是灾难性的。金融市场的稳定性至少会受到影响,国际贷款可能会被打乱。

参考消息网4月6日报道 外媒称,最近几周,特朗普政府推出了一系列针对中国的贸易和投资措施。显然,特朗普及其顾问把中国视为美国的主要“经济敌人”。现在的问题是,他们接下来是否会对日益流行的中国货币人民币发动。

据世界报业辛迪加网站4月4日报道称,截至目前,美国已征收了影响广泛的进口关税,包括特朗普3月初亲自宣布的对钢材征收的25%和对铝征收的10%关税。

更为戏剧性的是,特朗普政府已经公布了对价值高达600亿美元(1美元约合人民币6.3元——本网注)的多种中国商品征收进口关税的计划。它还正在加强对外国公司的企业收购和投资的限制。它已经表明打算在世界贸易组织中挑战中国的强制技术转让。

此外,政府正在采取措施,以禁止中国公司投资于半导体和5G无线通信技术等敏感的美国行业。

报道称,迄今为止,特朗普政府并未对人民币采取任何直接行动。但如果它将中国的出口和投资视为威胁,它把中国货币也列为打击目标可能只是时间问题。

报道称,自2008年全球金融危机以来,中国不遗余力地提升人民币国际地位。

点击图片进入下一页

4月4日,国新办举行中美贸易有关情况吹风会。 新华社记者 李鑫 摄_副本

与此同时,中国在2015年取得了一个重要里程碑,当时国际货币基金组织同意将人民币纳入特别提款权一篮子货币。加入特别提款权货币篮子为人民币的国际地位提供了重大推动力,并促使中国进一步推广人民币。最近,中国启动了人民币计价的原油期货。一些观察人士视之为对美元的直接挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相