参考消息

专访|博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫:期待“博鳌”促进“亚洲力量”充分发挥

2018-04-06 14:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑

核心提示:我认为日本应该参与“一带一路”倡议与“命运共同体”这一构想,并尽力提供合作。

参考消息网4月6日报道 (文/杨汀)博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日开幕。本届年会的主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,设置了“全球化与一带一路”、“开放的亚洲”、“创新”、“改革再出发”四大板块。日前,论坛理事长、日本前首相福田康夫在其位于东京的事务所接受了记者专访,畅谈本届论坛相关议题及他对未来博鳌机制的期待,并就中国改革开放40年的成就与经验发表看法。

“一带一路”关系地区和平稳定

《参考消息》:2015年博鳌论坛曾以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题。今年的主题“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”与之一脉相承。您认为当前亚洲国家在“命运共同体”建设,或者说在合作、开放等方面有何进展?面临什么样的课题?

福田康夫建立一个没有纷争、所有国家都获得发展、所有人都幸福生活的世界,这应该是人类的共同理想。把这一理想变为现实,需要政治领导人高瞻远瞩、指明方向,并尽最大的努力付诸行动。中国倡议建立人类命运共同体,正是基于这样的思路,并且中国具有实践的能力。希望各国面向这一构想携手努力。在建设命运共同体问题上,共同发展、共同繁荣是重要课题。希望中国提出包括外交在内的各种政策,在中国发展的同时,使域内其他国家也能够获得发展,这非常重要。

《参考消息》:“全球化与一带一路”是即将开幕的2018年博鳌论坛的一大议题。您如何看待“一带一路”对于亚洲国家的意义?在您看来日本以及其他亚洲国家参与这一构想的积极性如何?

福田康夫:“一带一路”倡议是从前丝绸之路的延伸和扩展,相关国家都应该喜闻乐见。对于世界而言,也有望成为经济领域、环境保护领域的对话和协商的契机,促成物资、人才和信息的自由流动。这不仅仅是巨大经济圈,还是关系到世界和平与稳定的地区建设。这一建设刚刚开始,世界都在关注它会如何发展。我认为,要推进这一构想并使之成功,需要与相关国家充分协商,同时也要符合这些国家的利益。在基于协商和共同发展方面,“一带一路”倡议与“命运共同体”构想相似相通。我认为亚洲各国都乐于参与。希望各国能在对话中让其他国家了解自身的想法和难处,在此基础上尽力合作。这与交朋友是一样的。朋友之间也会有利害关系,但是能够跨越利害关系,才真正称得上朋友。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相