参考消息

外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战略制高点

2018-04-07 09:00:46 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道认为,中国在很大程度上成功占据了世界舞台的道德高地,把中国刻画成从全球贸易到气候变化等国际协议的清醒管理者,而特朗普却急于摆脱这些协议。

参考消息网4月7日报道 美国《纽约时报》网站4月5日发表史蒂文·李·迈尔斯的文章《为什么中国自信能在贸易战中打败特朗普》称,中国领导人听上去对打赢与特朗普总统的贸易战极为自信。

中国占据战略制高点

报道称,中国国家媒体把特朗普描绘成要破坏全球贸易体系的鲁莽恶霸,把中国政府描述成自由贸易的公平捍卫者。中国领导人则利用两国的僵持强调共产党的观点:美国决心阻止中国崛起,但美国已经做不到了;中国已经太强,中国经济已经太大。

报道认为,中国政府对经济的掌控权也大得多,因此可以命令银行支持受关税影响的行业,从而保护民众免受裁员或工厂关门的影响。

设在北京的研究公司龙洲经讯的董事总经理阿瑟·克罗伯说,他感觉,对于这些关税可能给中国造成的麻烦,“华盛顿存在夸大的看法”。

他估计,往最严重了说,美国的行动可能把中国的经济增长砍掉0.1个百分点。

报道称,在全球范围,中国的战略一直是孤立美国,使美国与其欧亚盟友发生分歧。

报道认为,中国在很大程度上成功占据了世界舞台的道德高地,把中国刻画成从全球贸易到气候变化等国际协议的清醒管理者,而特朗普却急于摆脱这些协议。

另据美国《纽约时报》网站4月5日报道,对于美中贸易摩擦,康奈尔大学经济学家埃斯瓦尔·普拉萨德说:“中国拥有的非常重要的工具之一就是,有能力让大量美国企业日子不好过。他们拥有所有这些非常规武器。”

报道称,多年来,美国政治家们担忧中国作为美国最大债权国的角色。在过去20年间,中国积累了巨额的美国国债。

如果中国突然抛售美国国债,或者甚至是释放信号,表明未来将减少购买美元资产,那么这将很可能导致美国利率长期上调,至少暂时如此。而这将会导致美国承受一些痛苦,因为借贷成本将上涨——不论是对于联邦政府而言,还是对于个人购房者而言。

普拉萨德说:“即使采取实质性行动的威胁不那么可信,可是中国有一些手段,可以扰乱美国债券市场。”

瞄准美国政治“压痛点”

香港《南华早报》网站4月5日报道称,北京的新关税在11月份的美国国会选举前击中了特朗普总统政治基础的痛处,从而对他施加了更大压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败