参考消息

俄媒:中国小伙报考女子学院 男女比例失衡问题受关注

2018-04-08 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄媒称,男女比例失衡对女孩选择配偶时的诉求也产生了影响:她们对男生的社会地位和物质状况有更多的要求。作为家庭中的独生女,她们通常被父母和亲属们“惯坏了”,因此期待未来丈夫能把她们当成“公主”。

参考消息网4月8日报道 俄媒称,一段关于男生报考中华女子学院的视频在网络上迅速走红。一位小伙子讲到,他考北京中华女子学院的目的是想提高找到女朋友的机会。他的想法也许能成现实,要知道,在这所女生占绝对多数的大学里,他犹如身在“女儿国”。就此“乐事”,中国学专家米哈伊尔·克罗斯特尼科夫对俄罗斯卫星通讯社做了评论。

据俄罗斯卫星网3月30日报道,中国大学生选择大学的原因各不相同:专业、排名、学费或者所在地都是参考量。当然,有的人在选择高校时的想法不同一般。他们考虑的不是学习本身,比如视频中的男主角就是这样。媒体并未公布这位年轻人的姓名,只是告知他来自宁波市。据他介绍,父母对他的选择并不感到欣喜。他们担心,周围都是女性可能对儿子的举止和性格造成负面影响。目前,这位小伙子已经通过面试,在等待最后的入学确认。中华女子学院形式上归全国妇联管理,1500名新生中约有1%是男生。

报道称,这所高校教授法学、编程、金融、管理和外语。据统计,男生多数是在艺术系上学。据女子学院领导介绍,小伙子们在这里学习的条件非常舒适。教学楼里有男厕所,宿舍房间也很宽敞,寝室的邻居也不那么多。

据世界银行最近研究成果,中国目前的男女比例是115.4:100。另据中国社科院评估,到2020年,约有2400万单身男人将找不到女孩子。一些省份,比如河南、江西和河北,这一指数要更高些:130个男孩对100个女孩子。

报道称,男女比例失衡对女孩选择配偶时的诉求也产生了影响:她们对男生的社会地位和物质状况有更多的要求。作为家庭中的独生女,她们通常被父母和亲属们“惯坏了”,因此期待未来丈夫能把她们当成“公主”。据2016年中国一家婚恋网站的研究,80%的女孩子希望找到月收入超过5000元人民币的小伙。这表明,收入差的男生找到另一半的机会变得更少了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败