参考消息

境外媒体称美国对华贸易施压“没道理”:美更需要中国

2018-04-08 10:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,由于特朗普的关税,与中国的逆差如今将分配给构成美国多边商品贸易逆差的其他101个国家。同中国相比,它们都是成本更高的制造商,也就是说,这个报复可能引发的回应将使美国家庭背负更沉重的负担,而这些美国家庭正是特朗普坚称自己在保护的。

参考消息网4月8日报道 境外媒体称,美国需要中国甚于中国需要美国,中美贸易逆差缘于美国经济的弱点,并且在知识产权领域中国做得更好,美国对华贸易施压的借口是站不住脚的。

贸易逆差:缘于美国经济弱点

据彭博新闻社网站4月6日报道,特朗普扬言要在原有的500亿美元的基础上增加对价值1000亿美元的中国商品加征关税。特朗普政府的这种做法忽视了一个关键现实:美国需要中国甚于中国需要美国。

报道称,不错,中国仍然是出口导向型经济体,美国消费者是它最大的客户。但是,中国出口占其国内生产总值的比重已经从2007年的37%减少到了当前的不到20%。由于国内需求加强了支持,中国更能承受关税和其他针对其出口商的行动形成的压力。

美国的情况则不同。美国严重依赖中国提供廉价商品,让收入有限的美国消费者能够糊口。美国还依赖中国支持其自身的出口:中国是美国的第三大出口市场,也是迄今为止增长最迅速的主要出口市场。

当然,美国还依赖中国为其预算赤字提供资金。中国是美国国债最大的外国持有者,直接持有大约1.3万亿美元。

报道称,美国之所以依赖中国,是因为美国的经济结构存在根本上的弱点。那就是美国严重缺少国内储蓄,达到了令人担忧的程度。

报道还称,特朗普总统不断指责中国是美国大悲剧中的恶人,其实他应该好好照照镜子。

首先,特朗普不断说,中美贸易逆差达到了5000亿美元,而这个数字比美国商务部公布的3750亿美元的实际数字整整多出了三分之一。

其次,经合组织和世贸组织的数据表明,这种双边贸易失衡当中至少有40%体现了在中国以外生产、但在中国国内组装的零部件的供应链效应。也就是说,根据实际在中国生产的产品的附加值,对华贸易逆差在美国贸易总逆差中的份额应该从47%减少到28%。

第三,特朗普的预算赤字将使美国的贸易问题雪上加霜。低储蓄的美国经济不可能在不背负贸易逆差的情况下摆脱困境。

这就道出了抨击中国的真相:面对不断扩大的贸易逆差而采取保护主义。由于特朗普的关税,与中国的逆差如今将分配给构成美国多边商品贸易逆差的其他101个国家。同中国相比,它们都是成本更高的制造商,也就是说,这个报复可能引发的回应将使美国家庭背负更沉重的负担,而这些美国家庭正是特朗普坚称自己在保护的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判