参考消息

中美贸易摩擦升级 外媒称美鹰派成对华贸易战“推手”

2018-04-08 11:04:38 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,推动中美两国针锋相对式的对抗迅速升级的,是反对中国的经济学家、白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽。这种迅速升级的对抗已经将全世界最大两个经济体推向贸易战的边缘。

参考消息网4月8日报道 外媒称,中美贸易摩擦不断升级,这种迅速升级的对抗已经将全世界最大两个经济体推向贸易战的边缘。

特朗普坚称对华强硬“值得”

据美国《纽约时报》网站4月6日报道,美国总统特朗普6日为他好斗的贸易政策姿态进行辩护。此前,特朗普加大了一项白宫惩罚北京计划的力度,威胁额外对1000亿美元进口自中国的商品加征关税。

特朗普在6日播出的广播采访中承认,他对中国的姿态可能给金融市场带来“少许冲击”。但他同时表示,长远来看这是值得的。

特朗普说:“对我来说,最容易做的事情就是闭上眼睛,忘掉这件事。如果我这样做,那就没有尽到自己的职责。因此,我不是说一点冲击也没有……我们可能会损失一点,但当我们完成这一切时,我们将拥有一个强大得多的国家。我们必须做别人不愿做的事情。”

另据英国《每日电讯报》网站4月6日报道,特朗普6日在社交媒体上称,中国从世界贸易组织中获得了特殊对待,这对美国不公平。这对该多边组织在缓和两国新贸易冲突方面的有效性提出了质疑。

特朗普发推文说:“作为一个经济强国,中国在世贸组织内被认为是一个发展中国家。他们因此获得了很多特殊待遇和优势,尤其是与美国相比。有谁认为这公平吗?世贸组织对美国不公平。”

报道称,到目前为止,中国在这场争端中一直将自身定位为自由贸易的捍卫者,它表示将尽可能通过世贸组织来寻求解决方案。在特朗普发布这条推文前,中国警告称,中美全面贸易战可能威胁全世界的经济复苏。

此外据美联社4月6日报道,白宫首席经济顾问拉里·库德洛6日说,如果中美两国爆发贸易战,“要怪中国,不要怪特朗普”。

库德洛表示,特朗普的意思是“我们受够了”,要求中国不要再“窃取”美国的知识产权。

库德洛当天在白宫外发表讲话,他驳斥了贸易战不可避免的说法,强调这只不过是再对价值1000亿美元的中国商品提高关税的建议。

报道称,特朗普则对于铝价在他征收新关税之后下降感到满意。他发推文说:“大家很吃惊,我可没有!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判