参考消息

外媒称中国有充足“弹药”应对美贸易战 将在谈判中占据上风

2018-04-09 10:27:42 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,北京已经宣布,计划对价值500亿美元的美国主要出口商品征收高额新关税,包括飞机、汽车和大豆。不过麦格理证券公司驻香港经济学家胡伟俊说,除了这些措施,它仍有“许多选项”以应对美国采取的进一步措施。

参考消息网4月9日报道 外媒称,美国一再升级对华贸易摩擦,将中美两国推向贸易战的边缘,中国握有多重反击手段,将在贸易摩擦中占据上风。

中方掌握多重反击手段

据美国有线电视新闻网网站4月6日报道,与美国的紧张关系升级,这也许会考验中国的贸易战武器库。在令人头晕目眩的一周中,世界上两个最大经济体相互威胁征收高额关税,北京坚称如果有人打贸易战,它“奉陪到底”。

报道称,但中国面临一个问题:它向美国输出的商品(2017年达5050亿美元)远远多于从美国运回的商品(1300亿美元)。这使得美国政府有更多可以针对的征收关税的目标,即中国出口商品。

本周早些时候,北京已经宣布,计划对价值500亿美元的美国主要出口商品征收高额新关税,包括飞机、汽车和大豆。不过麦格理证券公司驻香港经济学家胡伟俊说,除了这些措施,它仍有“许多选项”以应对美国采取的进一步措施。

这些选项包括针对两国之间的服务贸易,如旅游和教育等服务业,美国从这些行业中所获利益远远大于中国。据野村证券分析,在服务业领域,美国对中国的贸易顺差达390亿美元,其中有一半以上来自于中国公民赴美旅游以及留学。

专家认为,如果北京的行动持续升级,那么在华美企应该做好准备迎接艰难时日。对于美国一流品牌而言,比如苹果和星巴克,中国是规模巨大的市场。

另据美国消费者新闻与商业频道网站4月6日报道,高盛公司的经济学家表示,中国可能对美国企业和经济予以回击的手段包括让本国货币贬值,或者禁止美国服务业公司进入中国。

高盛说,中国可以让本国货币贬值,从而削弱美国的力量。经济学家写道:“首先,让一国货币贬值可以用来抵消关税的部分影响。第二,中国政府可以出售其官方持有的巨额美国国债,这将导致美国财政吃紧。”

美农业大州担忧遭重创

据美国《纽约时报》网站4月7日报道,随着特朗普采取行动以履行他在竞选活动中的主要承诺之一——即对正在崛起的中国强硬起来——他正面临来自核心选区的潜在背叛:农民和其他可能在贸易战中遭受巨大损失的农业生产者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判