参考消息

德媒:全球抗生素滥用亟待控制 中国将有所作为

2018-04-10 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:世界卫生组织文章指出,“除非在全球范围内立即采取行动,否则,全球将走进后抗生素时代。未来30年,抗生素耐药性每年可能会导致全球1000万人丧生,相当于每3秒就有一人离世,比癌症目前导致的死亡还要多。”

参考消息网4月10日报道 德媒称,在很多病人看来,抗生素神通广大能治百病,因此全球范围内抗生素销售量增长迅猛,与此相关的灾难情景层出不穷。专家认为,“停止抗生素滥用,中国可以有所作为”。

据德国之声电台网站4月9日报道,全球范围抗生素消费有了新数字,美国研究机构-疾病动态、经济与政策中心(CCDEP)计算出,2000至2015年全球范围抗生素消费量增长了65%。医学专家加斯特迈尔指出,由克莱因为首的研究团队所作的研究结果的过人之处在于,它显示出了不同富裕程度的国家之间的区别。根据这一结果,新兴经济体国家抗生素消费量甚至增长了114%,这一方面是一种积极的发展,表明中国人和印度人现在能用上它,有效抗击某些感染。另一方面也须看到,它不是一种包治百病的神药,加斯特迈尔希望,能就抗生素及其选项加强对消费者们的知识普及、解释工作。

报道称,然而大量使用抗生素自有其代价,抗生素效力减低,甚至呈戏剧性下降态势,其原因是对抗生素具有耐药性的病菌通过由抗生素引发的选择程序迅速扩散:具耐药能力的病菌未被某种抗生素杀死,之后不受制约继续增加,甚至将其耐药性传给其他种类病毒,由此形成具备对多种药物有耐药性的病毒-多重耐药病毒。

英国的一个医学基金会-Wellcome Trust所作的一项研究结果对人们发出警告:至2050年,因这种病毒死亡的患者在欧洲将增至40万人,全球范围甚至会达到1000万。目前,欧洲约有2.5万病人死于这种病毒,研究报告的作者们写道:“我们无可奈何。”因为过去25年里,未再研发出能弥补旧有抗生素效力损失的新型抗菌素,作者们的结论是:“对人类而言,这一问题的严重性等同于气候变化。”

世界卫生组织2016年发表的评论文章《停止抗生素滥用,中国可以有所作为》指出:“除非在全球范围内立即采取行动,否则,全球将走进后抗生素时代,即使是普通的感染可能又会置人于死地。未来30年,抗生素耐药性每年可能会导致全球1000万人丧生,相当于每3秒就有一人离世,比癌症目前导致的死亡还要多。耐药问题对国民经济的影响同样令人震惊:如果不针对抗菌素耐药采取行动,同期将给全球经济累计造成约100万亿美元的损失。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判